每天至少抽2包、菸齡30年 男鬼門關前走一遭(三立新聞網)

QR code
  • 類別:戒菸
  • 發佈日期:2018/12/02

記者李鴻典/台北報導

癮君子注意!林先生菸齡30餘年,每天至少抽2包菸,已有慢性阻塞性肺病、高血壓、糖尿病等疾病,但面對家人勸說仍不為所動。後來因呼吸喘、冒冷汗、意識不清送急救,到院前已無血壓心跳,診斷為急性心肌梗塞,幸運的是林先生接受心導管手術後在加護病房3天內恢復意識並成功脫離呼吸器,從鬼門關前走一回才真正知道生命的可貴,更遺憾戒菸太晚,導致現在仍需持續做肺部復原治療。

根據衛生福利部106年死因統計,心臟疾病、腦血管疾病、高血壓性疾病等心血管相關疾病占據國人十大死因中的3項,導致38,471人死亡,所造成的危害已接近十大死因之首的癌症(48,037人)。其中吸菸及二手菸是造成心血管疾病的重要危險因子,佔心血管疾病死亡人數的17%。

國民健康署署長王英偉表示,尼古丁會增加心跳速率、血壓,造成心肌、血管、冠狀動脈收縮。菸品的煙霧會使血管壁發炎受損、造成動脈粥狀硬化,並增高血液黏滯度,進而引發心肌梗塞、中風等嚴重後果。吸菸者則比非吸菸者罹患心血管疾病的風險提早5.5年,每天吸菸超過1包以上的,更提早約7年,但戒菸者則僅提早2.16年,且越早戒菸效果越好

中華民國血脂及動脈硬化學會榮譽理事葉宏一表示,男性肺癌患者在罹病後其吸菸率會由77.8%降至7.7%,但男性心肌梗塞患者在急性梗塞後,仍有35.6%患者未戒菸,顯示民眾對吸菸造成心血管危險的認知性仍不足。

為能直接協助心血管疾病病人戒菸,國民健康署與中華民國血脂及動脈硬化學會合辦「提供心血管疾病病人戒菸服務」競賽,本次競賽共12家醫學中心、8家區域醫院、129位心臟科醫師參與,在短短4個多月幫助超過500位吸菸民眾在心臟科就診時,直接接受戒菸服務,並搭配戒菸衛教師,持續給予關懷和追蹤個案戒菸情形,期降低復發和死亡的風險。

心血管疾病常發生突然,導致無法挽回的憾事,留給家人無盡傷痛!國民健康署呼籲吸菸民眾,別讓這種傷痛發生在自己和家人的身上,及早下定決心戒菸,多加利用二代戒菸、戒菸專線或戒菸班等多元戒菸服務,提高戒菸成功機率,讓自己與家人遠離菸害,開啟好運的「心」人生!