電子煙助戒菸?沒證據佐證(台灣新生報)

QR code
  • 類別:電子煙
  • 發佈日期:2018/11/21

菸品點燃會釋放7千多種化學物質,其中有超過250種是有害的化學物質,還有93種的致癌物。吸菸會導致各種癌症、心血管疾病、口腔疾病及COPD(肺阻塞)等疾病。世界衛生組織指出:2位吸菸者就有1位會因其吸菸行為而死亡!澳洲最新的研究更指出,每3位吸菸者就有2位會因其吸菸行為而死亡。

電子煙(即電子尼古丁傳輸系統或電子非尼古丁傳輸系統或電子藥物傳輸系統)未經燃燒或未直接使用菸草,而是將溶液予以汽化,再傳遞給使用者。

電子煙的傳輸系統由電子汽化系統、充電裝置、電壓控制組件及溶液組合而成。其外型有像一般紙菸,也有像原子筆、隨身碟或其他形狀。

目前約有1萬種不同口味,如花香、果香、巧克力、草莓牛奶、薄荷等,不但可滿足年輕人好奇及嘗鮮的心態,更被電子煙商營造為時尚和健康的產品。

電子煙對身體的影響包括──溶液通常含有6~24毫克尼古丁,甚至超過100毫克以上,使用一樣會成癮。韓國衛生部發表報告指出,電子煙蒸汽中的尼古丁含量是紙菸的2倍。美國2018年研究指出電子煙的化學添加香料跟聚丙二醇、甘油等溶劑混和後,會產生「乙醛Acetaldehyde」,引起肺部發炎、過敏和產生哮喘。電子煙內易被加入大麻、甲基安非他命等藥物,成為青少年菸品和藥物濫用的新媒介。

根據美國研究發現,使用電子煙的青少年、年輕人會增加使用菸品的風險。對於吸菸者,可能延遲其戒菸期,減緩戒菸成效。對於已戒菸者,會促使菸癮復發。

董氏基金會表示,世界衛生組織指出,電子煙沒有證據證實可以幫助戒菸。有研究指出,使用電子煙戒菸,容易變成又吸電子煙又吸紙菸的雙重藥物使用者。(記者鍾佩芳)