謠言終結站》吸菸可防失智?國健署:恰好相反(自由即時)

QR code
  • 類別:戒菸
  • 發佈日期:2018/11/14

國健署提醒,吸菸無助於任何健康,只會害人害己。(彭博)

2018-11-14 19:44

〔即時新聞/綜合報導〕近期內網路上流傳1段訊息,內容稱吸菸有助於大腦思路清晰,同時還有避免得到阿茲海默症,衛生福利部國民健康署對此否認,並表示這段傳言與事實恰好相反,吸菸者比較容易得到失智症。

國健署表示,目前已經證實有種「大腦功能漸進退化的智能障礙病症」,好發於有吸菸習慣的人群,也就是說,吸菸有助於思路清晰是無稽之談,還會提升得到失智症的機率,這種風險也存在於長期暴露在二手菸環境的人們身上,因此絕對要避免菸害。

國健署提到,吸菸、吸二手菸的人們,不但失智可能性增加,出現冠心病的機率近似於失智風險,因此呼籲癮君子們盡早戒除香菸,營造無菸環境有利於提升生活品質且降低患病風險,若民眾收到此類沒有科學根據的訊息,切勿輕信或以訛傳訛。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆