老菸槍與常咳嗽注意 名醫提醒:小心肺病上身 ( 聯合新聞網)

QR code
  • 類別:COPD慢性阻塞性肺病、肺纖維化
  • 發佈日期:2018/11/04

你是老菸槍且經常咳嗽嗎?小心可能有肺病或其他共病的可能。台北榮總醫院胸腔部醫師暨台灣慢性阻塞性肺病學會理事長江啟輝提醒:全台40歲以上吸菸的人,約2成有肺病外,會合併氣喘與心血管疾病等共病的可能性相當高,若你有菸後不停咳嗽、喘不過氣等情形,應儘速就醫。

今年世界肺阻塞日是在11月21日,台灣慢性阻塞性肺病學會與台灣氣喘學會年會,提前在今日舉辦肺病與氣喘病友衛教與醫學新知活動,讓病友與家屬了解新知。

江啟輝說,肺阻塞(COPD)又稱慢性阻塞性肺病,抽煙或長期暴露在空氣污染處吸入有毒氣體,容易產生呼吸道慢性炎症,造成支氣管壁增厚,肺泡破壞與腫大,也可能會連帶產生共病如氣喘、高血壓、血管硬化等慢性病,死亡率在台灣亦是第7位,民眾得注意。

但因肺病連帶常有咳嗽與易喘的症狀,容易被民眾認為氣喘或菸咳或年紀大的關係。江啟輝說,大部分中度以上肺病有咳與喘,若有長期抽煙且年紀大於40以上就有肺病的可能,但要做肺功能測試才能確診,若FEV1/FVC<0.7(用力吐氣一秒量/用力吐氣肺活量比值)就有呼吸道阻塞問題。

而在肺病治療上,目前以戒煙最重要,其次是透過藥物、流感與肺炎疫苗注射與運動等來避免惡化,標靶藥物療法則是未來契機。江啟輝說,希望透過此療法加強免疫殺死老化細胞,來對抗肺病等各種慢性疾病。