抽菸抽到角膜損傷 30歲女罹乾眼症(三立新聞網)

QR code
  • 類別:兒少與婦女菸害防制
  • 發佈日期:2018/10/28

生活中心/綜合報導

抽菸竟會傷眼?!一名年僅30歲的女子,因長期抽菸,近來覺得視力模糊,原本還以為是3C產品使用過度,沒想到,就醫後才發現竟是角膜表層損傷,診斷為抽菸引起的「慢性乾眼症」。

亞洲大學附屬醫院上有一篇由醫師發表的文章寫道,抽菸對人體的危害,不僅造成肺部損傷、影響嬰兒成長,對眼睛的傷害也相當大,30歲張小姐菸齡10年,近期總覺得視力模糊,原以為是工作長時間使用電腦、手機造成度數增加,但即便減少使用3C產品,畏光及視力模糊狀況仍未改善,門診檢查後才發現角膜表層損傷,診斷為抽菸引起的「慢性乾眼症」。

醫師指出,抽菸所產生的煙霧含有許多有毒物質,煙草燃燒後會殘留在眼瞼,持續刺激眼睛,也因組織腫脹,引起眼皮邊緣的眼瞼炎,剛好這個部位是淚水唯一的出口,被堵塞後進而導致乾眼症。

乾眼症是造成視力霧化的原因之一,而慢性乾眼症容易造成角膜表面的損傷,進而出現霧化現象,醫師說,所以當我們看東西時,會有「玻璃沒有擦得很亮」之感,但也不到看不見的程度,而這種霧化的感覺就是抽菸造成的副作用,若不及時治療,當淚液無法達到保護角膜的功能,就會引起角膜發炎,導致視力下滑。

此外,有研究論文已經證實,抽菸和黃斑部病變有關,也會加重核性白內障的機率,門診經常看到抽菸患者接受電腦斷層掃描後,深層的視網膜出現提前老化的病變,加上近年來空汙問題嚴重,癮君子若長期身處煙霧瀰漫之處,恐使眼疾惡化進程更為快速。

提醒有抽菸習慣的患者,戒菸不僅是為了肺部健康、家人的健康,更重要是眼睛的健康,建議抽菸者應定期至眼科檢查,早期發現、早期治療,才能降低抽菸對眼睛的併發症,對未來視覺的影響。(編輯:李鴻典)