前往主要內容 網站導覽
:::

接種HPV疫苗 遠離癌症的威脅

發佈日期: 2021-10-08

產生短網址 收藏


接種HPV疫苗  遠離癌症的威脅

HPV疫苗能預防7成以上的子宮頸癌

子宮頸癌為我國婦女癌症發生率第9位及死亡率第8位,嚴重威脅婦女的健康,為防治子宮頸癌的發生,政府自民國84年起提供30歲以上女性子宮頸抹片檢查服務,讓子宮頸癌標準化發生率及死亡率下降達7成,但每年仍有約600多名女性死於子宮頸癌及1,400多名子宮頸癌新診斷個案。

慢性感染人類乳突病毒(HPV)是子宮頸癌的主要原因,要預防子宮頸癌的發生除安全性行為及定期接受抹片篩檢外,接種HPV疫苗亦能有效預防7成以上的子宮頸癌,降低子宮頸癌對婦女健康的威脅。世界衛生組織(WHO)建議對9至14歲性行為尚未活躍的女生提供HPV疫苗的接種服務,且預防效果較好,目前全球已有超過111個國家將HPV疫苗納入國家疫苗接種計畫。國民健康署自107年12月底開始,推動國一女生公費接種HPV疫苗的服務,截至目前108學年度國一女生接種涵蓋率已達87%。

HPV疫苗接種「前、中、後」3步驟

110年3月起已針對109學年之國一女生提供校園接種服務,提醒符合公費HPV疫苗接種的女學生,而且需完整接種2劑次,才有更好的保護力,也呼籲家長們一同守護家中的寶貝女兒,避免HPV感染,遠離子宮頸癌的威脅。尚未完成接種的109學年(目前國二)及108學年(目前國三)的女生,也要記得依通知單儘早完成HPV疫苗接種,以保障您的健康權利。

溫馨提醒,接種HPV疫苗3步驟:

  1. 接種前,了解相關說明:

提醒學生及家長請先詳細閱讀HPV疫苗的衛教內容與相關說明,經學生及家長都同意後,才完成接種疫苗前的第一步。

  1. 接種時,醫師綜合評估:

請事先告知病史、量體溫等評估;身體如有任何特殊狀況或疾病,務必告知醫師,經醫師綜合評估後,進行疫苗的接種。

  1. 接種後,休息30分鐘:

接種後休息30分鐘後再離開;若身體感到不適,請立即告知醫師。

另外,適逢HPV疫苗和COVID-19疫苗、流感疫苗接種期間,請依照疾病管制署110年9月16日公告,接種COVID-19疫苗與其他疫苗的時間間隔,建議至少間隔7天,此與接種COVID-19疫苗之間隔,請依疾病管制署之公告為主。

    現行的HPV疫苗,依疫苗預防型別不同,可以預防70%HPV感染,但疫苗尚未涵蓋所有病毒型別,所以接種HPV疫苗後,仍需注意安全性行為,使用保險套及定期接受子宮頸抹片檢查,以提供自己更完整的健康保護。HPV疫苗接種相關衛教資訊(HPV專欄、HPV疫苗衛教手冊、單張、懶人包及衛教影片等)置於國民健康署網站,記得要先了解HPV疫苗後,再決定是否接種喔!若有相關疑問可以撥打:24小時全國HPV疫苗專線0800-88-3513(寶貝,守護一生)。記得接種HPV疫苗後,仍要保持安全性行為、定期子宮頸抹片檢查,守護您的健康。

愛自己顧健康 預防子宮頸癌,3道防線缺1不可。1.安全性行為、2.接種HPV疫苗、3.定期做子宮頸抹片檢查
愛自己顧健康 預防子宮頸癌,3道防線缺1不可。1.安全性行為、2.接種HPV疫苗、3.定期做子宮頸抹片檢查

HPV疫苗」預防60%~90%HPV感染!
接種前:了解HPV疫苗並簽署同意書
接種時:告知病史、量體溫並讓醫師評估
接種後:休息30分鐘若感到不適,請立即告知醫師
諮詢專線:0800-88-3513 寶貝守護一生
「HPV疫苗」預防60%~90%HPV感染!
接種前:了解HPV疫苗並簽署同意書
接種時:告知病史、量體溫並讓醫師評估
接種後:休息30分鐘若感到不適,請立即告知醫師
諮詢專線:0800-88-3513 寶貝守護一生