前往主要區塊 ::: top English| 關於我們| 網站導覽| 常見問題 | 聯絡我們| RSS| 相關連結 | 電子報 | 回首頁| 會員登入加入會員

操作:講主題,找教材,讀專文使用Enter開啟子列表,Esc關閉子列表

登革熱『蚊』化中心導覽手冊

登錄號:
11653
種類:
單張
檔案大小:
1.69 MB
更新日期:
2014/10/09
類別:
傳染病防治
適用對象:
全民
點閱數:
37390
授權條款:
創用 CC 授權條款
發行單位:
衛生福利部疾病管制署
關鍵字:
內容介紹:

登革熱『蚊』化中心導覽手冊
中心簡介-埃及斑蚊、白線斑蚊
環境導覽
注意事項-典型登革熱、登革出血熱

中心簡介
話說斑蚊家族是由「白線斑蚊」白線斑蚊」與「埃及斑蚊」這兩大勢力共同組成,這些家族成員們最喜歡出沒於陰暗、潮濕、不通風的地方,像是房子周圍的雜物堆、草叢、防火巷、菜園、樹蔭下、涼亭周邊、地下室等陰涼處所,都是他們的聚會場所。而成員們的小孩(孑孓)通常都會在積水的地方玩耍,像花瓶、空瓶罐、水缸、水桶等地方;他們的生活習慣漸漸構成獨樹一格的「蚊化中心」…

埃及斑蚊
特徵:胸部背側有一對彎曲白線,中間有兩條縱線,腳部有黑白相間斑蚊。
習性:喜歡在室內活動,多棲息在陰暗、潮濕、不通風的腳落;在臥室,多停留於牆角、窗簾及懸掛之深色衣服上。

白線斑蚊
特徵:胸部背面有一條白線,腳部有黑白相間斑蚊。
習性:喜歡棲息在室外,主要分佈於全島平地及1500公尺以下山區,叮咬人的高峰時刻約在日出後1-2小時,及日落前2-3小時。

環境導覽
擔心會被斑蚊家族的勢力侵佔嗎?
最根本的方法就是落實環境清潔!例如:屋前屋後的排水溝、廢棄容器以及花盆底盤都是清理的重點!一旦發現重大孳生源,請立即通報縣市政府,齊心掃除斑蚊家族惡勢力,共同營造「無蚊家園」新勢力。

嗡嗡社區蚊化中心
對白一:我最愛在廢氣的無人空屋,好好偷懶休息一番…
對白二:徜徉悠游於久未疏通的水溝中,真是太舒服了。
對白三:花盆底盤的積水區域,是游泳跳水的最佳練習場!
對白四:這些瓶瓶罐罐的積水容器可是打水仗的好地方!

相關詞:斑蚊,登革熱,白線斑蚊,登革出血熱,典型登革熱,埃及斑蚊,發燒,死亡率,肋膜,山區,天狗熱,孑孓,登革病毒,掃除,排水溝,防火,練習場,樹蔭,積水容器,斷骨熱,後眼窩痛,孳生源,病媒蚊,腹水,肌肉疼痛,血漿,休克,環境清潔,紅疹,免疫,頭痛,小孩,免疫力,病毒,皮膚,注意事項,傳染病防治

推薦教材

Buttom