前往主要區塊 ::: top English| 關於我們| 網站導覽| 常見問題 | 聯絡我們| RSS| 相關連結 | 電子報 | 回首頁| 會員登入加入會員

操作:講主題,找教材,讀專文使用Enter開啟子列表,Esc關閉子列表

認識人類乳突病毒與子宮頸癌 (2015/10)

登錄號:
11650
種類:
單張
檔案大小:
2.45 MB
更新日期:
2016/02/25
類別:
癌症防治
適用對象:
婦女
點閱數:
92371
授權條款:
創用 CC 授權條款
發行單位:
衛生福利部國民健康署癌症防治組
關鍵字:
內容介紹:

認識人類乳突病毒與子宮頸癌 (2015/10)
什麼是子宮頸癌?
為什麼會發生子宮頸癌?
什麼是人類乳突病毒?
人類乳突病毒感染很常見嗎?
如何預防子宮頸癌發生?

*什麼是子宮頸癌?
子宮頸就是連接子宮及陰道的地方,子宮頸癌即是指這裡產生的癌變。

在台灣,子宮頸癌是婦女癌症發生率及死亡率的第五位,每年約有2000名新發生個案,並導致近900名婦女死亡,是婦女不可輕忽的疾病。

*為什麼會發生子宮頸癌?
絕大部分子宮頸癌是經由性行為感染人類乳突病毒所致,感染後多會自行痊癒,僅有少部分持續感染者,會於日後發生子宮頸癌前病變,甚至子宮頸癌。

*什麼是人類乳突病毒?
目前已知約有40種人類乳突病毒型會感染肛門及生殖區的皮膚及黏膜,而與子宮頸癌相關的高危險型別約有17種,其中第16、18、52、58等型別為台灣較常見的高危險型別,而引起尖型濕疣(俗稱菜花)的第6、11型屬於低危險型別。

目前尚無藥物可以治療人類乳突病毒感染,但對於子宮頸癌和尖型濕疣,可以施以局部治療。

*人類乳突病毒感染很常見嗎?
有性經驗的婦女感染人類乳突病毒很常見,根據調查,一般健康婦女人類乳突病毒感染盛行率約在9~20%,推估婦女終其一生約有50%的機會感染人類乳突病毒。

*如何預防子宮頸癌發生?
●子宮頸癌抹片檢查
30歲以上婦女每三年應至少接受一次子宮頸癌抹片檢查,早期發現子宮頸癌前病變,予以治療,進而阻斷後續發展為侵襲癌。不過,任何一項篩檢都會有偽陰性個案發生,所以即使抹片檢查結果正常,有任何異狀時均應儘速就醫。

●人類乳突病毒疫苗(子宮頸癌疫苗)
目前上市的疫苗可以預防因人類乳突病毒第16、18型感染所引起的子宮頸癌,可接種年齡為9-26歲婦女。由於疫苗只能預防60-70%的子宮頸癌,所以接種後仍應定期接受子宮頸癌抹片檢查。已有過性行為的婦女仍可接種,但無法預防已感染型別所引起之疾病發生。

推薦教材

Buttom