前往主要內容 網站導覽
:::

利用網路搜尋最新與正確的健康資訊

發佈日期: 2007-04-02
產生短網址 收藏

作者: 衛康內科家庭醫學鄭維理

利用網路搜尋最新與正確的健康資訊

科學進步,日新月異,尤其醫學領域的發展,更是一日千里。身為衛教人員的我們要如何保持自己的健康知識跟得上世界潮流而不過時、錯誤呢?答案就在網路的應用。

知識爆炸,網路資訊的數量如此龐大,品質良莠不齊,要從何處找起呢?首先,建議您到健康入口網站,國內首推衛生署設立的優良健康資訊網站入口網,瀏覽四年來主動報名參加、通過初審與專家群複審的獲獎網站,其中有不少網站都曾經屢次獲獎,備受肯定。至於英文網站部分,則推薦您到美國政府為民眾與專業人士設立的健康資訊入口網站( www.healthfinder.gov )。如果有些英文看不懂,可以在瀏覽器上安裝免費的Google工具列( http://toolbar.google.com/ ),它具有文字翻譯器,可以即時把游漂所在的英文單字翻譯成中文;或是利用Google免費翻譯服務 ( http://translate.google.com/ ),複製並貼上原文或網址,再選擇要把英文翻譯成繁體中文(English to Chinese (Traditional))即可。

  其次,可以瀏覽健康百科網站,國內有國民健康署設立的健康九九網站、台北市政府衛生局網站(https://health.gov.taipei/) 的健康醫學知識與教育部的醫學學習網( http://health.edu.tw/ );國外則有美國國家醫學圖書館設立的MedlinePlus網站( http://medlineplus.gov/ )與美國默克大藥廠免費提供網路全文、具有百年歷史的默克手冊系列( http://www.merck.com/pubs/ )。除了由專家篩選、撰寫內容的上述網站,也有許多熱心網友投入網路百科全書──維基百科( www.wikipedia.org )的共同創造。維基百科有多種語言的版本,中文版維基百科( http://zw.wikipedia.org )的醫學分類目前有23個子類、177個條目;英文版維基百科( http://en.wikipedia.org )的醫學(medicine)分類則有33個子類、167個條目。

  有許多網站本身的搜尋功能很弱,甚至沒有,這時候可以利用Google( http://www.google.com.tw )的進階搜尋設定,縮小搜尋範圍。例如要找台灣政府網站的內容,就在進階搜尋的網域輸入.gov.tw;要找衛生署網站的內容,就輸入.doh.gov.tw。例如要找微軟公司Office軟體格式的檔案,就在進階搜尋的檔案類型選擇Microsoft Word/Excel/Powerpoint;要找wmv格式的影音檔案,則在搜尋字詞後面加上半形空白與filetype:wmv,依此類推。另外,也可以直接到Google學術搜尋網站( http://scholar.google.com.tw )尋找學術性文獻,搜尋結果會顯示各筆資料被其他學術性文獻引用的次數。一般而言,被引用的次數越多,代表該筆學術性文獻的參考價值越高。 

  除了主動瀏覽、搜尋,有些網站提供電子報訂閱服務,例如衛生署、健保局、國家衛生研究院、康健網站、董氏基金會、美國衛生研究院(NIH)與多種國際知名的重量級醫學期刊(如JAMA (Journal of the American Medical Association)、Lancet、BMJ (British Medical Journal))網站等,您可以輕鬆地被動接收這些網站利用電子郵件主動傳送的最新訊息,省去經常上網檢視是否有新增內容的麻煩,甚至與作者互動。如果擔心電子信箱被灌爆,或是收到太多垃圾廣告電子郵件,那麼建議您免費申請容量大、攔阻病毒與廣告信件功能強大的網頁式電子郵件(webmail),例如Gmail ( www.gmail.com )。

  電子報如果數量太多,看不完也是一大困擾,因此現在有越來越多的網站與部落格(blog)提供非常簡單的新聞訂閱服務(RSS, Really Simple Syndication),網友不需要註冊或透露電子信箱,只要知道某資訊的RSS網址(例如Yahoo!奇摩健康新聞的RSS網址是 http://tw.news.yahoo.com/rss/health ),用免費瀏覽器(如IE 7.0版或Firefox)訂閱或到Bloglines.com網站免費註冊後訂閱,以便線上閱讀;或用RSS閱讀(如使用介面類似Outlook Express的SharpReader、下載快速的GreatNews)免費軟體訂閱,以便離線閱讀,這樣就不必逐一造訪網站,可以隨時看到訂閱RSS服務的網站是否有新的內容出來,而且可以選擇只看標題、摘要(第一段前幾行)或全文,非常方便。

  一直用眼睛瀏覽網頁,很容易造成眼睛疲勞與視力減退。除了每三十分鐘讓眼睛休息,放大網頁的文字(Firefox瀏覽器可以無限級數地縮放字型)、用免費的中英文朗讀(Text-To-Speech)軟體(如ExtraSpeaker 3.0)朗讀標示範圍或全頁文字,也是不錯的選擇。如果您喜歡聽音樂或廣播節目,只要您有蘋果公司出品的iPod MP3播放器,搭配免費軟體iTunes,就可以訂閱越來越多網站推出的podcast影音廣播頻道(如NIH、MedlinePlus、Lancet、JAMA、Mayo Clinic等機構或醫學期刊發行單位),下載到iPod隨時隨地聆聽影音內容,擺脫電腦、網路與節目表廣播時間的束縛。