:::

蔬果聰明吃,肌膚進化的第一步

發佈日期: 2012-02-21
收藏

作者: 趙思姿

蔬果聰明吃,肌膚進化的第一步

皮膚就像一面鏡子,能傳達青春美麗的氣息,更能反映出身體內五臟六腑的健康狀況。擁有健康紅潤的臉龐、亮麗迷人的肌膚,是值得我們用一生去呵護的,千萬別忽視平時的生活作息,不要讓不正常的飲食對您的皮膚造成傷害。
皮膚是人體最大、最活潑的器官,是人體與外界環境接觸最主要的屏障,除了保護我們的身體;更重要的,也在每天新陳代謝循環扮演關鍵角色,藉著皮膚的血管和汗腺來調節身體的溫度,以及排除代謝後所產生的廢物和毒素。
充足的營養是美化肌膚的基礎,均衡的飲食是維持健康皮膚的要件。而補充皮膚所需的養分來自六大營養素:醣類、脂肪、蛋白質、維生素、礦物質和水分。其中,常攝取對皮膚有美化效果的食物,可使您的肌膚更亮麗。

鹼性食物
食物的酸鹼性是以成分中礦物質的種類和含量多寡的比例來決定,鹼性食物是指食物在身體代謝後,產生的陽離子(如鉀與鈣)多於陰離子(如磷酸及氯)。食物的酸鹼性對人體有什麼影響?食物有酸鹼性,血液也有酸鹼性,而平常的血液比較偏為鹼性。雖然人體有自行調節酸鹼度的生理構造,但如果長時間血液呈現酸性,將減低抵抗力,皮膚和各器官組織也無法完善運作。
因此,為了身體的健康、肌膚的美麗,應多吃些有益健康的鹼性食物:
(1)豆類:大豆的鹼性最高,但加工製成的豆類食品其鹼性度會打折扣。其次菜豆、紅豆、豌豆莢亦是鹼化血液的極佳食品。
(2)蔬菜類:幾乎所有蔬菜,尤其是綠葉蔬菜,如油菜、甘藍、牛蒡、紅薑、番茄、胡蘿蔔,都是很好的鹼性食物來源,平常用餐可多取用鹼性蔬菜來強化肌膚功能。
(3)海藻類:褐藻類如海帶、紫菜,紅藻類如髮菜,還有綠藻,都含有豐富的鈣、鐵、鉀、鎂及碘,是強化健康體質的鹼性食物。
(4)水果及其鮮純果汁:幾乎所有的水果都是鹼性食物,即使有酸的味道,也都是屬於鹼性食物。

美化肌膚的元素
維生素中的A、B、C、E都是美化肌膚的營養素,其功能包括:
(1)維生素A促進皮膚組織正常化,缺乏時表皮容易損傷剝落,皮膚變得粗糙乾裂。為使肌膚更健康美麗,多吃富含維生素A及胡蘿蔔素的食物,如紅心蕃薯、菠菜、綠蔥、綠花菜、南瓜等深綠及深黃色的蔬果。
(2)維生素B群中以維生素B2、B6及B12與皮膚強健有關。維生素B2缺乏,會造成肌膚毛細孔容易擴張,嚴重時會形成脂漏性皮膚炎。維生素B6及B12缺乏時會造成氣色蒼白,平時應多吃富含維生素B群的蔬果,如綠黃色蔬菜、菠菜、番茄、香蕉、酪梨等。
(3)維生素C常存在生鮮蔬果中,有利於肌膚美白。維生素C是良好的抗氧化劑,人體若缺乏維生素C,皮膚的膠原蛋白無法建構,會造成皮膚張力喪失,內層管壁浮腫,使肌膚色澤受損,且日曬後容易產生黑斑。多攝取富含維生素C的食物,如水果中的柑橘、芭樂、柿子、草莓及綠色蔬菜等,對皮膚才是最好的保養。
(4)維生素E是良好的抗氧化物質,可減少老人斑及皺紋,平時可多吃小麥胚芽、堅果及各種綠葉蔬菜來強化肌膚功能。

其他如礦物質,包括鐵、鈣及鋅對皮膚的影響如下:
(1)鐵質缺乏會使紅血球減少,體內的營養和氧氣無法充分運送到每個角落,肌膚因此無法正常運作。平時應多吃鐵質含量高的食物,如紅鳳菜、菠菜、葡萄及李子等蔬果。
(2)鈣質可預防和治療皮膚發炎的情形。金針、木耳、綠花菜、蕃薯葉等,都是保健皮膚的優質蔬菜。
(3)鋅質缺乏時易引起青春痘和膿皰,多攝取堅果、全穀類及小麥胚芽等,鋅含量高的食物,可使肌膚更細嫩。

水份
水份在人體中約佔三分之二,其中百分之六十積存於皮膚,用以調理皮膚的彈性、光澤及透明度,對於肌膚機能的活化,具有舉足輕重的效果。而平時該喝多少水才能達到保健的功效?正常人儘量每天補充1500~2000cc的水,也就是6~8杯(每杯240cc)的水才稱得上足夠;除此,儘量利用白天多喝幾杯水,否則晚上喝太多反而影響睡眠及排泄機能。平日以白開水最為理想,太多的咖啡或茶,反而會因為利尿效果,大量將水份排掉、造成水份流失。

肌膚的保養除了以上基本營養素的補充外,許多新興研發具抗氧化的美膚元素如輔?Q10、硫辛酸、花青素、白藜蘆醇…等,都是現代人視為美膚、抗老化的聖品,不過,這些元素說穿了也是從天然的食物取得而來,因此,美化肌膚除了多選擇有益皮膚的食物以外,平時均衡的飲食是最重要的。只要多一份肌膚的呵護,就會多一份青春迷人,美化肌膚是值得您用一生作投資。