前往主要內容 網站導覽
:::

什麼是創意衛教?談對創意衛教的誤解

發佈日期: 2007-03-28
產生短網址 收藏

作者: 紀雪雲

什麼是創意衛教?談對創意衛教的誤解

台灣自從開放有線電視後,SNG轉播車到處可見各級政府在媒體的暴露頻率大增,也競相行銷自己,在衛生教育方面也競相運用各種媒體通路和媒介物及代言人以活化教育或宣導的方法,也因此很多行政長官及衛生教育工作人員誤以為將教育宣導活動辦得活潑、有聲有色就是創意衛教,而忽略了衛生教育的本質是要運用教育的方法改善民眾的健康生活習慣。

  筆者參加多次衛生教育媒體製作會議,也受邀赴地方衛生機關演講,感受到衛生工作同仁普遍誤以為所謂「創意衛教」就是「活潑衛教」,有一次同仁向我反應,他們長官要求該年的教育活動均以戲劇的方式辦理,類似這樣的指示不勝枚舉。

  所謂創意衛教除了指衛生教育方法不流於說教,演講法,而應活潑化外,更應檢討思考過去所做的那些有效?那些沒效?重新定位教育對象的語言特質、閱聽習慣、社經水準、文化差異、該項問題的嚴重度、發生問題的原因及可能解決的方法等,而不是只在教育型態琢磨,由於對創意衛教的誤解,把衛生教育的工作都交給公關公司的企劃人員或媒體製作單位,將衛生問題的診斷、教育需求的診斷都拋棄了,以致於各種多采多姿的宣導活動,媒體製播之後,衛生問題依然故我,並未解決。

  筆者在這裡再度強調真正的創意衛教應以解決問題的角度切入,如何運用可能的資源?可能的方法?可能的通路?可能的媒介?將欲改善的問題清楚呈現,讓民眾清楚知道該做什麼?如何做?透過這樣的教育後能達成部份行為的改善而改善健康問題,而不是參加多場嘉年華會,最後的健康習慣依然故我。