:::

如何在網路上利用影音內容進行衛生教育

發佈日期: 2010-03-15
產生短網址 收藏

作者: 衛康內科家庭醫學科負責醫師鄭維理

如何在網路上利用影音內容進行衛生教育

一圖勝千文,一影音勝千圖?!

以前上網的頻寬窄、速度慢,民眾對於檔案很大的影音內容接受度不高;網路上的衛教內容以文字為主,圖片為輔;雙方的溝通也以文字型態的電子郵件、聊天室與即時通進行。

不過,隨著寬頻上網的普及,許多民眾熱中於搜尋、觀賞、推薦與分享串流影音內容。新聞媒體經常報導國內外的特別事件,不論是英國一鳴驚人的蘇珊大嬸,或是網友KUSO(惡搞)、山寨(仿冒)知名人物,只要影片PO(張貼、上傳)上影音網站,往往吸引數十萬至數千萬人次的點閱,這種免費的宣傳效果是非常驚人的。

如果要在網路上利用影音進行衛生教育,必須學習以下的技能:
一、知道如何搜尋內容好又吸引人的衛教影片;
二、把上述影片透過電子郵件、部落格、社交網站(如facebook)、Youtube的播放清單或頻道向外宣傳,達到多重曝光的效果 。

搜尋引擎Google可以跨網站找影片,不過目前選項不多,因此建議先到最有名的影音網站www.youtube.com尋寶。
以戒菸為例,只要在youtube網站搜尋"戒菸",就會出現四百多個相關影片。點擊搜尋選項,您可以依關聯性、上傳日期、觀看次數、評分等排序,也可以選擇類型(影片、頻道、播放清單、全部)、上傳日期(今天、本週、本月、全部)、類別(娛樂、新聞與政治、音樂、全部)、影片長度(四分鐘以內、二十分鐘以上、全部)與功能(隱藏式輔助字幕、HD (高畫質)、合作夥伴影片、全部 )等,搜尋功能非常強大。其中觀看次數最多的影片,是三年前上傳的日本卡通〞抓狂一族4戒菸〞,共有十四萬次點閱,四十四個評分(五顆星,滿分)與十一則文字評論,而且網友們還可以針對個別的文字評論給予贊同或不贊同的投票。

如果改用英文搜尋"quit smoking",您會看到外國很多的戒菸影片,有的很可怕(Graphic Australian Anti-Smoking Ad,吸菸罹患口腔癌患者現身說法,被點閱一百五十多萬次),有的發人省思(A very powerful ad,子女學習父母的行為,被點閱五十二萬次)。影片下面有統計資料和數據,可以看到該影片總觀看次數的累進速度、評論總數、被加入我的最愛次數、評分總數與平均評分(最高五分),就可以知道網友們的喜好程度,藉以找出最引人注目的影片。

健康九九網站的宣導資源/多媒體部分有十多部影片,目前只開放檔案下載,必須下載完畢、解壓縮後,才能播放,並沒有提供串流影音播放的功能(隨點即看,在進行下載時就可以觀賞)。我建議國民健康局可以仿照公共電視台(http://www.youtube.com/user/pts)的做法,在youtube網站成立專有頻道,或是採取創用CC (Creative Commons)的授權方式,鼓勵網友們非營利性質的完整轉載並註明出處,讓好的衛教影片廣為流傳。

找到衛教影片後,宣傳方式可就多了。除了把影片的網址貼到電子郵件或網站上,如果您在youtube網站免費註冊,每一個影片下有(加到)我的最愛、分享(寄電子郵件、貼到facebook或MySpace等社交網站)、(新增至)播放清單等功能可以選擇。也可以成立個人頻道,供網友們訂閱,一有新影片就立刻用電子郵件主動通知。

如果哪天您想要自己製作影片,可參考YouTube手冊的「製作並上傳您自己的影片」部分,從計畫、攝影、聲光、特效、使用網路攝影機、上傳等,都有詳盡的說明與動畫示範。另外,也可以參考國內擅長結合時事,經常製造新聞話題的博元婦產科頻道,相信可以迅速提升您的功力。

(本文作者:台北縣烏來鄉衛康內科家庭醫學科診所負責醫師鄭維理)