:::

全方位脂肪管理、窈窕健康之鑰

發佈日期: 2010-01-18
收藏

作者: 王志嘉

全方位脂肪管理、窈窕健康之鑰

愛美是女性的天性,不論是任何年齡、任何身材的女性,總覺得身上永遠多出一塊肉,因此每到了可以展現亮麗肌膚及身體曲線的夏季,減重諮詢門診總是令不少女性趨之若鶩,除了真正影響健康而需要厲行減重的病人外,這其中還赫然發現不少身材姣好,甚至骨瘦如柴的女性。

臨床上,我們常常發現「有的人該減而不減有的人不該減而減」,這些除了歸咎於減肥的概念、身體形象認知有所不同外,更隱含了對脂肪的了解不夠。

其實,要完整的描述人體的脂肪,基本上可從「血脂」、「體脂」及「肥胖」三個面向著手,就脂肪管理與治療的難易度依序為血脂a肥胖a體脂。故唯有真正掌握這三者才能達到「全方位脂肪管理」,並且從健康的角度來掌脂肪,以達到窈窕健康,柳腰豐臀的境界。

就「血脂」的管理,除了大家所熟知的「膽固醇」及「三酸甘油脂」外,尚包括「高密度脂蛋白(俗稱好的膽固醇)」及「低密度脂蛋白(俗稱壞的膽固醇)」等,此四項即「血脂管理四要素」。

通常20歲以上成年人,每五年應檢查一次。若檢測出血脂異常,但無合併心血管疾病或糖尿病時,不需立刻服用藥物,僅需依醫師指示,以飲食及運動控制,並且定期三至六個月追蹤一次血脂肪即可。但是,若本身罹患心血管疾病或糖尿病,除了需三至六個月之飲食及運動控制外,通常需在醫師的指示下,考慮以藥物治療。

就「肥胖」的管理,國內常以「五大指標」檢視肥胖。其中,理想體重法(少用)、身體質量指數(又稱BMI,常用)、以及體脂肪比率等,係以「脂肪總量」來判斷肥胖;而腰圍以及腰臀比,係以「體脂肪分布」來判斷肥胖,只要上述任何一項出現異常即為過重或肥胖。

門診中有時會遇到身體質量指數(體重)正常甚至偏低、但是體脂肪比率卻偏高的女性,這當然也算是肥胖,俗稱「泡芙族」;有時也會遇到身體質量指數(體重)符合標準、但是腰圍或腰臀比卻過大的人,這當然也是肥胖,通常這類的病人屬於「中心型肥胖」,得到心血管疾病的機會反而較大,俗稱「蘋果型肥胖、啤酒肚、鮪魚肚」,亦不可不小心,所以透過五大指標檢視肥胖,才能真正掌握健康。

就「體脂」的管理,通常區分為「皮下脂肪」以及「內藏脂肪」兩種,是減脂過程中最困難的一件事。有經驗的人都知道,血脂異常的人只要飲食稍加注意,短期即明顯改善;至於肥胖或過重的人往往亦只要飲食搭配適量或少量運動控制中期即小有所成;至於體脂困難度就高了,明明血脂已改善或體重減少了幾公斤,但體脂卻不降反升,不知傷了多少人的心,對於體脂的改善,除了藉由規律的運動外,似乎別無他法。

一般人對於脂肪脂管理通常僅關注到體重,也許是基於美容觀點、也許是體重顯而易見,但不可否認的,有為數不少的人是欠缺對全方位的脂肪管理的認識,以致於有所偏頗。

因此,僅將減肥(體重管理)作為脂肪管理的全貌,往往是不足而且不符合經濟效益的,不少人都知道不論是血脂、肥胖、或體脂的管理,最重要的方法就是在飲食及運動而已,其實只要您稍加注意針對「血脂四大要素」、「肥胖五大指標」以及「體脂肪比率」一併管理,不僅符合經濟效益,又能解開脂肪迷思,達到全方位脂脂肪管理,何樂而不為呢?