:::

積勞成疾談壓力

發佈日期: 2009-11-30
收藏

作者: 施嫈瑜

積勞成疾談壓力

每個人只要存在一天,就不能避免來自四面八方的壓力;例如:流感等微生物會讓我們受到感染、好吃懶做的惰性會讓我們衍生「代謝症候群」、媒體報導的紛紛擾擾會讓我們感到不舒服、急躁敏感或完美主義的個性讓我們神經緊繃、每天忙不完的事情會讓我們體力透支、複雜的人情世故讓我們剪不斷理還亂、金融海嘯後的連動更讓我的荷包像坐雲霄飛車般的動盪不安……。

既然不能迴避,就該尋求合宜的共處之道。誠如壓力大師Selye說的:「大體而言,生命是一個調適所依存環境的歷程…,健康與快樂的秘訣在於成功地調適這星球上變動不已的狀況,而調適失敗所付出的代價就是疾病和不快樂。」

因此,壓力具有一體兩面的特質。好的壓力激發成長進步的動力,壞的壓力則讓我們感到焦躁挫敗。但弔詭的是,壓力的好壞,常常不是一件客觀的事件,而是取決於個人的主觀反應;換句話說,同樣的情境對不同人而言,可能產生截然不同的結果。重要的是,當我們意識到身心窘迫時,應如何改變自己、反敗為勝,學習著與壓力共存共舞,繼而成就更高的人生境界及智慧。

如何知道自己是不是壓力過量了呢?

身體出現的症狀會告訴我們。舉凡口乾舌燥、睡眠障礙(很累卻睡不著或淺眠多夢)、慢性疲勞(長期受難以恢復的疲倦所困擾)、頸背僵硬疼痛、皮膚病灶(類似過敏的症狀、風疹、青春痘、溼疹、牛皮癬等)、頭痛或頭暈、免疫力低下(易感冒或感冒不容易好)、血壓不穩定、心悸或胸悶氣喘、排便習慣改變(腹瀉或便秘)、腹部脹氣或不舒服、全身性疼痛、流汗、掉頭髮、磨牙、胃口變化(沒胃口或胃口大增)、體重不穩(突然增胖或減輕)、性功能障礙、頻尿等自律神經失調的症狀。

情緒認知與性格的改變也會告訴我們。例如,健忘、注意力不集中、失去耐心、浮躁、容易動怒或突然抓狂、易生敵意、組織及自制能力變差、遇事難以決斷、受批評反應過度、處事沒有彈性、情緒低落、缺乏動力、對事物失去興趣、心中若有所思、挑剔或嘲諷、性趣?低、容易鑽牛角尖或跟自己過不去、喪失自信、覺得自己很糟或自貶身價、自卑、孤立、退縮、莫名其妙的想哭、甚或有想要一走了之的衝動等。

行為的改變也可透漏端倪。像菸量增加、藥物濫用(包括安眠藥、鎮靜劑等)、酗酒、強迫性行為、進食障礙(暴食症或厭食症)、缺乏動力或興趣、暴力傾向等,都讓不穩的身心狀況雪上加霜。

這些症狀基本上是屬於功能性失衡的障礙,也就是說,儘管病症對病患造成很大的困擾,但若以現代醫學根植於物質性偏差的檢測,大抵都檢查不出毛病來;導致病患主觀的感受與健康檢查的結果常兜不起來,罹患的疾病名稱也只能用症狀的加總作定義-像慢性疲勞症候群、纖維肌痛症、精神官能症(焦慮或憂鬱症)、二尖瓣脫垂、大腸急躁症、更年期症候群等基本上都是同一掛的疾病,端視病患的症狀而定。

當然,「神經-內分泌-免疫失衡」長此下去,累積下來的耗損自然可能影響健康,舉凡高血壓、糖尿病、冠心病、過敏症、憂鬱症乃至癌症,都有大量的研究報告指出與過量的壓力息息相關。

因此,為了身心的健康與快樂,我們應該重視身體、心理及行為所發出的訊息,倘若出現壓力過量的症狀時,應悉心檢討壓力的根源,給予心病應心藥醫、勞病則需解勞的調整,換取「物競天擇、適者生存」的智慧。千萬不能執著於故有的思考或生活模式,或僅止於「頭痛醫頭、腳痛醫腳」的膚淺治標,繼而讓疲勞繼續累積、成為壓力的受害者。

或許,我們會感嘆,這個世界曾幾何時變得這麼複雜、這麼亂?但就像「雙城記」所寫的,「這是最好的時代,同時也是最壞的時代;這是智慧的年代,也是無知的年代;這是信仰的新紀元,也是懷疑的新紀元。」該如何與壓力共存共舞?正考驗著每一個人的智慧………。