:::

隨時掌握最新健康資訊,充實衛教題材

發佈日期: 2009-02-26
收藏

作者: 衛康內科家庭醫學科負責醫師鄭維理

隨時掌握最新健康資訊,充實衛教題材

 根據個人以前撰寫衛教文章與宣傳海報的經驗,如果標題、內容、相片與時事、新聞有關,就很容易吸引民眾一窺究竟,讓我們有機會傳達最新而且正確的健康資訊。然而,資訊來源眾多,忙碌的我們要如何用最簡單的方法隨時掌握最新健康資訊呢?

首先,要學習瀏覽各新聞媒體的健康新聞。以台灣最大入口網站Yahoo!奇摩的新聞網站(http://tw.news.yahoo.com)為例,它的合作媒體包括報社(中央、中時、自由、醒報等)、新聞社(中央社、軍聞社、法新社、歐新社、俄新社、美通社、路透社等)、電視台(TVBS、民視、華視、公視、客家、原視等)、廣播電台(中廣、中央、教育、全國等)、雜誌(天下雜誌、商業周刊、富比士等),遠遠超過一個人所能取得、閱讀、觀看、聆聽的範圍。點擊健康新聞(http://tw.news.yahoo.com/health/),大概可以看到十多則新聞標題與四個分項(健康新聞、醫療衛生新聞、美容養生新聞、慢性疾病新聞),每個分項有十多則以上的新聞,並且分別依照瀏覽次數多寡、發表時間新舊進行排序。如果想知道各地網友們(全部、北部、中部、南部、東部)的回應,可以看全民話頭條最新話題(http://tw.forum.news.yahoo.com/topic_list.html),依熱門程度排序,就可以找到網友們最在意的新聞話題,並且看到他們的心聲與對於開啟某話題文章及各回應文章的認同程度(認同vs.反對、推薦vs.不推薦)。

其次,經過一連串的點擊、捲動與瀏覽,您是不是覺得很費事?沒錯,我們有更好的方法,直接快速瀏覽各新聞媒體健康新聞的標題,那就是RSS(Really Simple Syndication)。使用者只要知道某資訊的 RSS 位置(如Yahoo!奇摩健康新聞RSS http://tw.news.yahoo.com/rss/health),就可以用瀏覽器或 RSS 閱讀軟體隨時閱讀最新更新的資訊,不必定期瀏覽特定網站。筆者喜歡用Firefox瀏覽器,除了它內建訂閱與閱讀RSS的功能,字型大小也可以無限級距地放大、縮小,善待自己的靈魂之窗。點擊或輸入上述Yahoo!奇摩健康新聞RSS的網址後,Firefox瀏覽器會出現最新二十則健康新聞的標題,而且註明來源與發表日期、時間。也可以在網頁最上方的「訂閱此消息來源(Feed)使用」即時書籤或選擇應用程式的選項,選擇即時書籤後點擊「立刻訂閱」,這樣在書籤工具列上就會增加一個「Yahoo!奇摩新聞-健康」的按鈕。日後您只要點擊該按鈕,就會立即下拉呈現最新二十則健康新聞的標題,享受一目二十行的快感。點擊任何標題後會開啟完整網頁呈現全文;點擊「開啟Yahoo!奇摩新聞-健康」會開啟Yahoo!奇摩健康新聞網頁;點擊「用新分頁開啟所有項目」則開啟所有二十則新聞的全文網頁。

如果我們不喜歡網站的分類,也可以設定自己的RSS,到Yahoo!奇摩健康新聞RSS的搜尋列輸入關鍵字(如癌症)後按「設定」,就會出現含有關鍵字RSS的網址,這時候就可以依上述程序訂閱,隨時瀏覽含有該關鍵字的Yahoo!奇摩健康新聞標題。

最後,除了新聞,還可以把搜尋特定關鍵字最新資訊的範圍擴大到網頁(WWW,含部落格blog)與新聞群組(newsgroup,含公開交流的BBS站),一旦出現相關資訊,就會自動收到電子郵件。請到Google快訊網站輸入搜尋詞彙(如中風或您的服務單位),選擇網路類型(全部的、新聞、網頁、群組)與追蹤頻率(即時、一天一次、一週一次),再填入您的電子信箱,點擊「建立快訊」。Google會立即寄出一封電子郵件,點擊其中的超連結網址,就可以完成確認程序。日後可以隨時移除、修改Google快訊,例如電子郵件的格式(HTML或純文字)、快訊的類型(英文使用介面另有video)與追蹤頻率等。如果想要管理Google快訊(最多可設定一千個搜尋條件),您必須免費申請一個Google帳號。

心動不如行動。相信藉由RSS訂閱與Google快訊這兩大利器的輔助,一定可以讓您隨時掌握最新健康資訊,累積豐富的衛教題材,成為最博學多聞的衛教推廣人員。