:::

無形殺手-肝癌的治療與護理

發佈日期: 2008-09-15
收藏

作者: 余美娟

無形殺手-肝癌的治療與護理

 

肝臟是人體一個重要的排毒工廠。他幫我們代謝了體內的毒素,維持身體機能的運轉,但肝臟卻也是個沉默的器官,當它累了、病了,仍然辛苦的為我們工作,於是在我們的輕忽下,”肝癌”這個無形殺手,趁勢掠奪我們寶貴的健康。正如坊間流傳的一句名言:「肝若是好,人生是彩色的;肝若不好,人生是黑白的」,看似戲謔,卻是真實的人生寫照。

一旦發現肝癌,手術切除是目前治療之首選,但肝機能、腫瘤數目大小及位置亦攸關是否可以手術。此一侵入性之治療方式,常引起病人及家屬之擔憂與焦慮,故以筆者之臨床經驗,若能在手術前,提供充分衛教,讓病人及主要照顧者有足夠的認知,相對能減輕其焦慮與壓力。以下將介紹手術前後之注意事項,以作為護理及衛教方針。

一.手術前準備
1.填寫手術同意書、麻醉同意書等(視各醫院之相關文件)。
2.視情況做準備皮膚(即剃毛)。
3.指甲請剪短,若塗指甲油,請用丙酮擦拭,手術當天請勿化妝。
4.術前一天請沐浴、洗髮、剃鬍鬚,維持身體清潔。
5.檢驗及核對病人血型,通知血庫,準備手術之備用血。
6.麻醉醫師會診,術前先評估麻醉用藥及風險。
7.腸道準備,在睡前給予肛門塞劑,促進解便。
8.手術前一天午夜12點後禁吃一切食物,包括水。
9.準備寬鬆、前排有扣睡衣,於術後擦澡時更換。
10準備適當尺寸的束腹帶,術後用以固定、支持、保護傷口。

二.手術後護理
1.傷口疼痛是影響傷口癒合的重要因子,故應於術後給予適量的止痛劑,讓病人能得到適當的休息與維持舒適感,目前止痛劑仍以嗎啡類為主,病人也可選擇自控式止痛方式(PCA)。
2.在病人尚未恢復正常飲食前,給予不同種類之靜脈輸液,以維持營養與體液電解質平衡。
3.術後常見的合併症為肺擴張不全及肺炎,應鼓勵病人多翻身、深呼吸、指導咳嗽、排痰技巧及早期下床活動,以利肺部擴張。
4.密切觀察傷口有無出血情形,尤為術後一天內;可藉由測量生命徵象、觀察病人皮膚飽和度、四肢顏色及溫度、尿量來判斷,傷口引流袋流量的多寡,也要隨時留意及記錄。
5.手術之麻醉較少引起病人意識狀態改變,所以當發現病人有意識混亂及躁動不安時,可能出現手術之合併症,請立即報告醫師,找出原因立即處理,切勿輕忽。
6.手術後可以H2阻斷劑或PPI來預防消化道出血。
7.傷口照顧:術後48小時內不必急於換藥,因為傷口感染通常出現於48小時之後。但若敷料有異味、多量分泌物或滲血,則應立即檢視更換。
8.讓病人及家屬了解身上各種管路留置之目的及注意事項:
(1)鼻胃管:手術後腸胃未恢復正常蠕動時,用於引流分泌液,      以預防嘔吐及腹脹。
*採半坐臥位,多翻身及下床活動,以利引流。
*管子勿扭曲、壓迫,引流袋勿高於頸部,以防逆流。
*若感口乾,可用棉棒沾水,潤濕嘴唇及漱口。
*醫護人員會定時巡視引流情形,包括引流的顏色、量。
*當腸蠕動恢復正常,腹脹改善,醫師會視情形,拔除鼻胃管。
(2)導尿管:腹部手術大多有尿管留置,以觀察尿量及顏色,術後1~2天,可視情況拔除尿管。
*尿袋放置,應低於膀胱位置,以避免小便逆流。
*尿管留置期間,護理人員每日協助尿管護理。
(3)傷口引流管:一般是在手術完成後置於傷口周圍,引流滲液、血液、膿液,避免壓迫、刺激周圍器官、預防感染、促進傷口癒合。

*引流袋保持低於傷口,以防引流液逆流。
*多翻身、下床活動,以促進引流。
*保持引流管通暢勿扭曲,壓迫,若滑脫或引流出大量鮮紅血液,請通知醫護人員。
*護理人員會按時巡視引流液的量、顏色、味道,當引流量減少時,可考慮拔除。

肝癌的病人,開完刀後還是可能有復發的機率,所以在出院前應衛教病人養成規律的生活型態、勿暴飲暴食、勿酗酒及濫服藥物,以免加重肝臟負荷,叮囑定時返診追蹤。希望在醫護人員的共同努力及把關之下,能幫助肝癌的病人找回彩色的人生!