前往主要內容 網站導覽
:::

淺談如何在社區推動衛生教育工作

發佈日期: 2006-10-20

產生短網址 收藏


作者: 台灣婦幼衛生協會馬培卿

淺談如何在社區推動衛生教育工作

我個人從事衛生教育工作多年,從1980年代參與『提升基層衛生服務品質』(包括高血壓、糖尿病個案管理;孕產婦健康管理;嬰幼兒健康管理;精神病個案管理等)到2002年推動菸害防制及健康傳播工作,每一樣工作都必需運用到衛生教育的精神與方法,因此我很樂意提供個人的淺見作為從事這項工作同仁的參考。

衛生教育的工作是一項長期耕耘的工作,短時間也許看不出成效,但長期以往,對提升目標對象的健康知識、行為,進而改善其或受照顧者的健康狀況有很大的影響。引用台灣省公共衛生研究所出版的『衛生教育導論』中對於“衛生教育”的定義:「所謂的衛生教育,便是能引導個人、家庭、小團體、社區,及整個社會朝向更健康的生活型態及提昇生命品質的所有計畫之設計、執行及評價。」,依此定義及個人經驗,我認為衛生教育是一種應用社會科學,必需要運用醫學、社會學、心理學等以及教育的理論及方法、教學的工具並研擬適當的策略,使受教育的對象能促進健康、提升生活品質。

 
衛生教育的工作以場所區分,可以區分為學校衛生教育、醫院衛生教育、職場衛生教育及社區衛生教育等,學校包括學生、教師、教職員,醫院主要對象是病人,當然也可以包括醫護工作人員,職場的對象主要是老闆及員工,而社區衛生教育的對象則是廣大的社區民眾;衛生教育的工作以主題(或議題)區分,更是包羅萬象,以社區衛生教育來說,就包括婦幼衛生、性教育、意外事故傷害預防、慢性病防治、癌症防治、菸害防制、老人照護、愛滋病防治等,不勝枚舉。衛生教育的內容會因場所、對象及主題(或議題)的不同而有不同。本篇文章想以社區衛生教育作為範疇,談如何推動衛生教育工作。

年隨著民眾健康意識的抬頭,以及網路媒體的蓬勃發展,衛生教育的工作已經廣泛受到民眾的重視,對於推動社區衛生教育工作有很大的幫助。個人僅提出推動社區衛生教育的幾點淺見供參考:

一、 評估社區民眾的衛生教育需求

要推動社區衛生教育工作,首先要瞭解民眾的衛生教育需求。或許你會說『社區民眾』範圍太大,不知如何定義?事實上並不難,依照你的工作職責,你可以把社區定義在鄉(里)或縣(市)甚至全台灣。評估社區衛生教育需求,必需運用社區的各項統計資料,瞭解社區的特殊健康問題,例如社區工業污染嚴重、社區外籍配偶比例高等,另外很重要的,你必需在日常工作中以敏銳的觀察力去接觸民眾,瞭解民眾的相關健康知識及行為。當然你也可以設計簡單的問卷,收集相關資料。

二、 研擬社區衛生教育計畫

研擬社區衛生教育計畫,必需依照前項評估結果以及組織人力,排定社區衛生教育優先順序,亦即衛生教育的優先議題及目標族群,當然你可能會說,在行政體系內每一項工作都會被要求優先。但是如果沒有社區優先順序的概念,可能會每一件事都做不好。選定優先議題及目標族群後,必需設定計畫目標及排定活動時程,計畫目標必需具體而且可以測量,活動時程則最好以全年度為期,並配合年度節慶來安排,例如西洋情人節、婦幼節、母親節、世界禁菸日、端午節、父親節、世界心理衛生日、愛滋病日等等都是很好推動衛生教育的時機。

三、 蒐集或設計可運用的衛生教育教材

從事衛生教育工作,一定要有衛生教育教材,衛生教育教材的型式包括單張、手冊、海報、影片、模具…等,內容更是五花八門,各種不同主題都有。目前國內有許多醫院、民間機構都有專人投入衛生教育工作,也製作了很多的衛生教育教材。因此衛生教育工作者不一定要自己製作教材,但必需知道如何蒐尋相關資料,目前國內以衛生教育教材為主的網站包括衛生署國民健康局委託厚生基金會維護管理的健康九九網站有很寶貴的資料可供參考。如果有需要或有興趣自己身製作衛生教育教材,則要把握幾個原則:(1)衛生教育的內容必需正確而且是最新的。(2)訊息的傳達一定要簡潔扼要而且是一般民眾容易瞭解的。(3)訊息表現要有創意,能吸引民眾的注意。

四、 社區衛生教育或健康傳播平台及通路

有了衛生教育教材,還必需有傳播的平台或通路,傳統的衛生教育有個人衛教、團體衛教等,現在各種傳播媒體蓬勃發展,例如電視、網路、廣播、雜誌、戶外、交通媒體等,並強調民眾求知的主動性,因此有學者提出『健康傳播』的名詞;估且不論名詞為何,可運用的平台及通路確實較以往增加很多,如何巧妙運用,就看個人功力了。一般來說,社區衛生教育可運用大眾傳播方法,但有時又必需顧及分眾族群而進行小眾傳播,有時也必需善用人際傳播的技巧。

五、 執行、評價、再改進

任何衛生教育計畫,都必需經由計畫→執行→評價→再改進這樣的一個過程。因為只有不斷的檢討改進,才能讓衛生教育工作更有成效。評價的方法不是辦了幾場活動或製作了幾款單張,重要的是否達成了年度衛生教育計畫的目標。

衛生教育的工作也許無法立竿見影,但是卻是一份重要的工作,記得20多年前任職台灣省公共衛生研究所時,設計『高血壓,怎麼辦?』『糖尿病,怎麼辦?』衛教手冊,並在社區推動衛生教育工作,當時的民眾對高血壓、糖尿病的知識非常缺乏,對「膽固醇」、「三酸甘油脂」等名詞極為陌生,更不要談知道如何控制這些疾病了。經過這麼多年來衛生体系與各界共同的努力,控制高血壓與糖尿病已經成為許多民眾的基本常識了,這就是衛生教育的力量。個人極願意和所有衛生教育工作者共勉,為更好的明天一起打拼。