前往主要內容 網站導覽
:::

打造團體衛教的台上魅力

發佈日期: 2007-08-17

產生短網址 收藏


作者: 雷小玲

打造團體衛教的台上魅力

現今的教學媒體很多,許多衛教人員可以藉助很多的媒體,來當自己的分身,進而達到衛教目的。但我相信每個從事衛教的人員,一定都有相當多上台演講的機會和經驗,而一個成功的衛教,不僅是要有精采豐富的內容,還要能引人入勝才算是一場成功的演講。一場成功的講座,與個人魅力的營造更是有密切的關連性。

  1. 訂一個響亮且吸引人的主題:
    讓人有想要了解你葫蘆裡賣什麼膏藥的感覺。有時候多看看外面商品的促銷DM,電視或信箱的廣告,當中經常會出現令人遐邇的SLOGAN,或極富創意的標題,這些常常可以激發你很好的靈感。我們都有這樣的經驗,就是會受到廣告中某些台詞的吸引而把整個內容看完,同樣的,在訂定題目時,多花點巧思與創意,是你吸引跟感動聽眾的第一道關卡。
  2. 訂定主題後,先想好重點,三、五個重點已經很夠了:
    不要貪心想一次把一堆東西說完,尤其衛教人員,經常都有滿腔的熱情跟寶貴的經驗想要一次傾囊相授,但這樣經常產生反效果,因為聽的人到最後都抓不到重點。有時候「暗蓋」個幾步,吊一下聽眾的胃口,反而可以使他們更集中注意力,而且更期待下次的課程。
  3. 講話速度、語調與表情:
    使用麥克風時,要注意與麥克風的協調性,也要將講話速度稍微放慢;在台上的人常常因為緊張或急於表達,常常話越說越快,但透過麥克風傳輸聲音需要一點緩衝時間,所以話講太快,常會讓聲音「黏成一團」,讓人不知所云,留一點時間給聽眾呼吸和消化你所講的東西吧。
    能融入聲音表情,可以讓聽眾更融入你講的內容,因為你是這場講座的靈魂人物,所以你的聲音語調及表情很容易感染給聽眾,所以請注意講話時的抑揚頓挫,不要像在唱催眠曲,讓底下的人聽到睡著了,除非你的演講題目是:「如何治療失眠」!
  4. 融入時勢話題:
    這是一種拉近距離很好的方式,讓聽眾覺得你們有共通的語言,當然如果又能鍥合你所講的主題,那就更有畫龍點睛之妙了。人家說,「沒有知識也要有常識;不然也要常看電視,不看電視也要逛夜市」。當然這句話是戲謔了點,但確實我們可以從報章雜誌、電視、網路,甚至夜市,知道現在流行什麼,至於你要融入什麼樣的時事話題,也要取決於聽眾的年齡層跟知識水準…等,否則也可能會讓聽眾冷到想「滑雪」!
  5. 善用手勢、道具:手勢或道具可以加強你所要表達的內容,而且可以化繁為簡。所謂「演說」,就是除了「說」,還要會「演」,這就代表你需要有肢體語言或道具,來帶動台下的人,不同於廣播,他們不只帶了耳朵來聽,也帶了眼睛來看。我們會在電視上看到很多民代,帶了很多道具去問政,姑且不論他的目的為何,但真的能搶到比較多的新聞版面,所以有些民代還是樂此不疲。也許這樣的作秀意味太濃, 我們也不見得贊同這樣的問政手段,但不能否認的,一些道具或手勢,的確可以吸引目光。這也可以增加聽眾的注意力,而且讓人容易理解你要表達的重點。
  6. 拋出問題,增加互動:
    在演講的中途拋出一些問題,讓聽眾也能動一下腦或分享經驗,這樣的效果往往比你一個人唱獨角戲來的好,有時候可以從聽眾的回答或經驗分享中,得到很多不同的啟發,這正是教學相長的一種方式。當然這時候也可以提供一點誘因,比如小贈品或言語上的鼓勵,這些都能激勵聽眾踴躍發言。
  7. 注意時間的掌握:這是對主辦單位及聽眾甚至是下一個演出者的尊重,也許你有滿腹經綸,但一定要注意時間的控制,或許是你講到欲罷不能,但也許是聽眾太踴躍提問,但都應該適時做結束,這也是一種演講者需要去努力培養的功力。
  8. 上台前多加演練:人家說「台上一刻鐘,台下十年功」。除了一些天賦異稟的人,大多數的人要成為一位優秀的演說家,真的需要付出許多努力和時間來累積經驗跟學習技巧。上台前可先列下演說重點,作為自我提醒,並且模擬演講情況,試著演練幾次,也學著時間的掌控。
  9. 多聽聽別人的演講:這會是很好的學習機會,截長補短。可以多看看別人的說話技巧或表達方式,作為自己的借鏡或學習對象。如同要成為一個好演員,都必須先觀摩許多其他演員的演出一樣。

要營造一場精采的演講,講師絕對是最重要的靈魂人物。除了充分的準備,增廣見聞,充實自己及有學習的熱忱外,一定要有信心克服心理的恐懼跟緊張。所謂「熟成生巧」,累積經驗及熱忱學習,都可以帶來很大的進步。希望你我都能成為一位成功的衛教人員,出色的講師,能夠享受幫助病人或民眾所帶來的快樂和幸福感!