:::

向子宮頸癌宣戰! WHO 2030年加速消除子宮頸癌

發佈日期: 2021-04-30
收藏

作者: 衛生福利部衛福季刊

向子宮頸癌宣戰! WHO 2030年加速消除子宮頸癌

子宮頸癌佔全球女性癌症死亡率排名第四,事實上,透過及早發現與治療,就能有效預防子宮頸癌,對此WHO發佈了一項《加速消除子宮頸癌全球戰略》,目標於2030年加速消除子宮頸癌,達到子宮頸癌的年齡標準化發生率小於每10萬人口4人門檻,子宮頸癌將不再被視為公共健康問題。

  子宮頸位於子宮與陰道的連接處,而導致子宮頸發生癌變的主要原因,高達99.7%是因感染人類乳突病毒(簡稱HPV)所致。至於HPV,是一種會感染人體表皮與黏膜組織的DNA病毒,它多達二百多型,可以分為低危險型與高危險型,無論男性或女性都可能經由性接觸所傳染。其中第16、18型HPV是最常見的高危險型HPV,約70%的子宮頸癌是由HPV第16、18型所引起。

HPV感染機率高 是子宮頸癌的可怕幕後推手
  經衛福部發布的研究統計發現,女性一生中約有5-7成的機率會感染HPV,特別是有性行為之後,由性伴侶所感染到HPV的機會將大幅增加,通常7成的年輕人感染HPV可以在1 年內消失,而年齡大於30歲的女性,則是依感染的HPV型別不同,平均只有49%的HPV感染可能在3年內消失。若超過1年以上的持續性感染,未來罹患子宮頸癌的機率就會隨之升高。

  林口長庚紀念醫院副院長賴瓊慧表示,子宮頸癌並不可怕,早期子宮頸癌的5年存活率高達9成以上,而癌前病變治癒率更高達100%,但是到了第4期則驟降至僅2成。只不過子宮頸癌前病變通常沒有明顯的症狀,所以一般人較難以自行察覺,必須透過如子宮頸抹片、HPV篩檢等檢查方式,才能及早發現。依照健康署子宮頸抹片檢查及癌症登記資料顯示,子宮頸抹片檢查可發現97.3%的子宮頸癌前病變及早期(0-1期)子宮頸癌個案,因此有做篩檢族群發現早期個案的比率,相較沒做篩檢族群增加50.6%。

預防加檢查 讓隱形殺手無所遁形
  WHO研究報告表示,所有國家如果能將子宮頸癌發生率降至每10萬人口低於4人,就有望消除子宮頸癌,因此WHO提出以下三大策略,希望在2030年加速邁向消除子宮頸癌並達到90-70-90之目標:
「提高HPV疫苗接種涵蓋率」:90%的女性在15歲之前接種完成HPV疫苗。
「增加篩檢率和精準度」:70%女性至少在35歲和45歲之前接受過兩次精準篩檢。
「確診者須接受治療」:90%的疾病確診女性應獲得治療。

預防子宮頸癌3道防線

圖說:預防子宮頸癌3道防線
一、安全性行為
理論上戴保險套應可以預防部分人類乳突病毒傳染,但由於人類乳突病毒只要是有性接觸,不一定要性,包括口交和肛交即可能傳染,因此部分研究顯示戴保險套不能完全預防人類乳突病毒傳染,但可能可以降低子宮頸癌的發生,因此建議性行為時仍應戴保險套。
二、子宮頸抹片檢查
有性行為的婦女每三年應至少接受一次子宮頸抹片檢查,如果已知有人類乳突病毒感染者請一年接受一次抹片檢查,早期子宮頸病變大多無症狀,還是要定期篩檢,早期發現子宮頸癌病變,予以治療,進而阻斷後續發展為侵襲癌。不過,任何一項篩檢都會有偽陰性個案發生,所以即使抹片檢查結果正常,有任何異狀請均應儘速就醫。
三、人類乳突病毒疫苗
目前上市的疫苗都可以預防因HPV第16、18型感染所引起的子宮頸癌,游於疫苗只能預防60~90%的子宮頸癌,所以接踵後仍應定期接受子宮頸抹片檢查。已有過性經驗的婦女仍可接踵,但無法預防已感染型所引起的疾病發生。   以臺灣子宮頸癌防治工作來說,健康署自1995年起已全面補助30歲以上婦女每年可免費進行一次子宮頸抹片檢查,以及2018年底補助國中一年級女學生公費施打HPV疫苗等政策的推動,期望藉由及早發現和預防,為我國女性提供多一層的健康守護。

  目前我國每年新發生的子宮頸癌個案約1,400多人,因子宮頸癌死亡者約有650人,佔我國女性癌症發生第9位和死亡率第8位,遠低於世界排名,可見防治成效確實不錯,但賴瓊慧指出,提倡「六分鐘護一生」的子宮頸抹片檢查,在臺灣已歷經長達二十多年的推廣和呼籲,可是根據調查發現,仍有44%的新診斷子宮頸癌婦女一生未做過一次檢查,可見篩檢率仍然偏低,其原因可能和生性害羞、畏懼、工作家務繁忙或對疾病的認知不足等因素有關,因此目前政府和各相關單位,除了加強宣導防治的力道,也積極努力找出讓婦女們感到更為便利、自在的篩檢方式。

 

子宮頸癌記者會「六分鐘護一生,定期篩檢護健康,只要你平安」照片

圖說:子宮頸癌記者會「六分鐘護一生,定期篩檢護健康,只要你平安」照片。 六分鐘護一生 所有女性都不能輕忽
有些女性認為自己只有單一性伴侶,或是已經停經、很少及很久沒有性行為,就不會感染HPV,而沒有定期進行抹片檢查,賴瓊慧提醒,HPV病毒也有可能長期潛伏於體內達數十年之久,當免疫力降低時而再度活化對身體造成侵害。此外,有抽菸習慣、生育比較多的婦女、性關係較複雜及長期免疫力低落者,也都屬於HPV的感染高風險族群,因此建議30歲以上的女性,至少每3年做一次子宮頸抹片檢查,至於未滿30歲但已有性行為三年以上的年輕女性,為了確保自身健康,也可考慮自費檢查。

  如果經由抹片檢查發現異常時,也不必太過憂慮,最重要的是持續追蹤,千萬別等到有症狀時才就醫。一般來說,子宮頸癌前病變視其程度可以藉由冷凍、雷射治療、或圓錐切除,將變異的細胞去除,是門診手術而且做完就可以馬上出院。

  對於許多年輕的女性,或是想要懷孕的婦女來說,難免會擔心罹患子宮頸癌是否會影響生育,賴瓊慧表示,通常罹患子宮頸癌第1期B1以前的病人,包括第1期的A1、A2和B1,由於僅需切除部份受癌細胞侵害的子宮頸和陰道,可以保留子宮,因此還有機會保留生育能力,除非是當癌細胞已經達2公分以上(第1期B2)侵犯深度超過2/3、轉移到其他組織,或是擴散速度太快,而不適合進行手術時,才會採取放射性治療或是化療。

*遠離HPV,從養成日常好習慣做起*
1.堅持安全性行為
2.避免與他人共穿貼身衣物
3.在公共場所中會直接接觸私密處部位,如公廁馬桶應先用酒精消毒後再使用

及早接種疫苗 預防勝於治療
  而要從生活中減少或避免HPV感染的發生,除了使用保險套保持安全性行為,更重要的是養成良好的生活作息、營養均衡且充足,才能讓身體擁有較佳的免疫力,這樣即使不小心感染上病毒,也有能力將病毒掃地出門。

  此外,施打HPV疫苗也是預防勝於治療的一種最佳方式,因疫苗涵蓋的HPV型別不同,可以預防60~90%的HPV感染,以沒有發生過性行為或未受到HPV感染者最為有效,健康署參考WHO建議,對國一女學生補助接種HPV疫苗服務;另對於有性經驗者,如具有疫苗涵蓋而未感染型別者,疫苗還是具有一定的防護力,因此仍然可考慮施打。HPV疫苗接種合約醫療院所名單之詳細資訊,請洽各縣市衛生局。接種HPV疫苗可能發生的常見不良反應包括注射部位疼痛、腫脹、紅斑、搔癢、發燒、頭痛、噁心、暈眩等,如出現任何不良反應或非預期的副作用,建議儘速前往醫療機構診治,或撥打全國HPV疫苗專線(0800-88-3513)。至於懷孕或計畫懷孕、有特殊病史或過敏、長期服藥、接種當天發燒或感染症狀者,建議在接種前先告知醫師以徵詢專業意見。 只要能做到「從源頭防堵」、「定期檢查與追蹤」、「有異常立刻診斷治療」三大防護措施,就可以讓子宮頸癌的危害徹底遠離你我。

圖說:認識HPV疫苗

圖說:認識HPV疫苗

  1. 保蓓Cervarix (二價) 預防第16、18型 :9-14歲女性接種2劑;15歲以上女性接種3劑
  2. 嘉喜Gardasil (四價) 預防第6、11、16、18型:9-13歲女性接種2劑;14-45歲女性/9-26歲男性 接種3劑
  3. 嘉喜Gardasil (九價) 預防第6、11、16、18、31、33、45、52、58型:9-13歲女性接種2劑;14-45歲女性/9-26歲男性 接種3劑

備註:疫苗資訊均載於仿單中,最新仿單資訊請查詢食品藥物管理署
2價疫苗(保蓓二價Cervarix):https://info.fda.gov.tw/MLMS/H0001D.aspx?Type=Lic&LicId=10000856
4價疫苗(嘉喜四價GARDASIL):https://info.fda.gov.tw/mlms/H0001D.aspx?Type=Lic&LicId=10000827
9價疫苗(嘉喜九價GARDASIL9):https://info.fda.gov.tw/mlms/H0001D.aspx?Type=Lic&LicId=60001001