前往主要內容 網站導覽
:::

全方位失智防治照護啟動 接軌國際 打造失智友善臺灣

發佈日期: 2021-05-03

產生短網址 收藏


作者: 衛生福利部衛福季刊

全方位失智防治照護啟動 接軌國際 打造失智友善臺灣

近年來我國人口老化快速,65歲以上老人於2018年3月已達14%,進入「高齡社會」,預估2025年即將進入WHO所定義老年人口占20%的「超高齡社會」,隨著人口老化,失智人口明顯增加,預估2021年底臺灣失智人口將超過31萬人。

  失智症並非正常老化的現象,而是一種慢性的腦部退化疾病,會造成病人的記憶力、判斷力、方向感等各種思考與行為能力失常,嚴重時就連生活自理能力都會喪失。根據國際失智症協會《2019年全球失智症報告:對失智症的態度》指出,失智症相關成本預計於2030年,將增加到2兆美元,然而失智症不僅影響病人本身,包括其家屬、照顧者甚至社會,都可能造成嚴重的衝擊,因此,世界各國都需正視失智症防治照護之重要性。

  為因應臺灣快速增加的老年及失智人口,衛福部於2013年8月公布「失智症防治照護政策綱領(2014-2016年)」,訂定2大目標及7大面向,並於2014年9月5日公告跨部會「失智症防治照護政策綱領暨行動方案」,使我國成為全世界第13個、全亞洲第2 個函頒國家級失智政策的國家。 為持續與國際失智照護資訊交流平臺接軌,衛福部參酌2017年5月29日WHO公布之「2017-2025 年全球失智症行動計畫」,邀請失智症者及家屬代表、失智照護相關團體與服務提供單位代表、專家學者及相關部會共同討論,依據全球失智症行動計畫7大策略,於2017年12 月公布我國「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0(2018-2025 年)」(簡稱失智症政策綱領2.0)。

  失智症政策綱領2.0之願景為打造一個能預防及延緩失智的友善社會,並確保失智者及其照顧者的生活品質,使其獲得所需的照護與支持,有尊嚴、受尊重、能自主及平等地發揮他們的潛能。
 

失智照護制度發展脈絡示意圖

失智照護制度發展脈絡

  • • 2013年:設置失智症照護網絡並跨部會機關訂定行動計畫
  • • 2016年:推動「長照十年計畫2.0」,擴大服務對象,納入50歲以上失智者
  • • 2017年:全國布建失智據點134處、失智共照中心20處,推動護理認知、健康照顧護理
  • • 2018年:建制社區失智友善組織照護網絡,共招募1,851家,共同守護失智者
  • • 2020年:持續布建全國失智據點494處、失智共照中心95處。辦理認知促進、緩和失智課程
  • • 2021年:提升失智照護服務量能,朝向1鄉鎮市區,布建1處失智據點

長照專區 失智照護服務資訊 https://1966.gov.tw/LTC/np-4019-201.html

服務更接地氣 完善失智照護資源網絡
  對於失智症,民眾常有許多疑惑,要如何判斷家人具有失智症的徵兆?當家人疑似失智或確診失智症時該怎麼辦?政府是否能提供相關照護資源,並給予家庭照顧者更多的支持?為讓服務更貼近實際需求,衛生福利部規劃了4大策略,透過建構失智照護資源網絡,讓民眾對失智症一詞不再陌生,而失智者家庭也能獲得更全面的照護。

 

 

 

1.普及失智症公共識能:因為對失智症的不瞭解甚至是誤解,許多人在和失智者相處時往往流於不耐煩、憤怒等負面情緒。為了提升民眾對失智症的正確認識,除了利用網路或新媒體(Youtube、Facebook)、廣播、電視等多元管道進行「失智十大警訊」宣導外,衛福部國民健康署(簡稱健康署)從2018年起,補助地方政府結合社區資源,針對民眾、公務員、村里長、警察、公車司機、學校、商店賣家、民間企業、協會團體及宮廟教會等組織,辦理衛教宣導活動。當社會大眾對失智症都能有正確的理解,面對失智者也就能抱持友善的態度,並在發現身邊親友有疑似患病的徵兆時,及早尋求協助。

記者會照片

圖說:政府民間攜手合作,讓失智照護不孤單。

2.失智者列入長照服務對象:有鑑於失智人口不斷攀升,為提供失智者及其照顧者更完整的關懷與支持,凡50歲以上的失智者,經長照管理中心專人評估後符合申請長照資格,就能使用長照2.0的相關服務項目(居家服務、日間照顧、家庭托顧、專業服務、交通接送及喘息服務等)。此外,為讓有需求的民眾能就近得到幫助,在全國各地都設有「失智社區服務據點」,加強社區照護功能,提供認知促進、緩和失智、家屬照顧訓練,以及家屬支持團體等多元的複合支持服務,同時設置「失智共同照護中心」,協助未確診失智個案儘速完成確診,並提供不同失智病程個案的照顧者諮詢、追蹤及轉介等服務。

成果發表會照片

圖說:在失智社區服務據點的成果會發表現場,失智長者開心同樂。

3.強化照顧者支持服務:考量到照顧失智者的家屬承受極大的壓力,也為因應不同病程的失智者照顧需求,除了在失智據點提供照顧者支持團體及照顧技巧訓練等課程,更結合諮詢專線通報機制,透過「家庭照顧者支持服務據點」,提供8大項在地且便捷的服務,包括個案管理、照顧技巧指導、照顧技巧訓練、喘息服務、心理協談、支持團體、電話關懷,及舒壓活動,期盼藉此減輕照顧者的身心負擔,給予情緒抒發的管道。

4.1966是您的最佳隊友:儘管失智症是一種進行性且無法治癒的疾病,然而有超過七成的輕度、極輕度失智個案,透過提早使用失智症照護服務,再次重拾笑容,並維持生活品質。因此,若有失智個案需要諮詢或安排轉介服務資源,民眾可洽詢全國各縣市失智共同照護中心,或撥打1966,將有照顧管理中心專人提供申請長照服務的相關資訊。照顧失智者就像走在一條蜿蜒而無盡的路上,1966願意成為最佳隊友,陪伴失智者和家屬一同向前行。

*而透過推動以上策略,截至2020年底,已達成失智友善臺灣555目標:*

  • • 失智症獲得診斷及服務比率達54.1%。
    • 失智家庭照顧者獲得支持和訓練比率達54.1%。
    • 全國民眾對於失智有正確認識及友善態度達5.5%。

展望未來 持續打造失智友善臺灣
  在達成失智友善臺灣555目標後,衛福部下一階段將持續落實失智症政策綱領2.0之相關行動方案,讓失智照護資源能獲得更好的運用,以發展更多元化的失智症防治照護對策;未來也會加強宣導失智症相關知識,推廣失智友善社會運動,減少失智症污名化,並推動基層醫療篩檢轉介計畫,提高失智者確診比率。

  為了打造一個能預防並延緩失智症的友善社會,以及確保失智者和照顧者的生活品質,使其得到所需的照護資源,期盼以國家整體力量,積極發展全面且深入的失智照護體系,讓個案及其家屬都能獲得有尊嚴、受尊重、能自主及具平等的照護與支持的良好生活,共創失智友善臺灣。