::: Previous

Cup大小很重要嗎?

發佈日期: 2019-09-01


作者: 國民健康署婦幼健康組

Cup大小很重要嗎?

  薇薇很羨慕自己的好友伶娜,因為已經發育得很好的伶娜,不僅僅有著高挑的身材,同時乳房隆起也十分明顯,是同學們眼中身材「凹凸有致」的美女。有一天,當薇薇又跟伶娜說到自己很希望也像伶娜一樣,能夠有傲人的乳房,伶娜卻深深地嘆了一口氣:「薇薇,你不曉得其實胸部太大也是一種煩惱嗎?」伶娜的反應讓薇薇嚇了一跳,究竟是怎麼一回事呢?

  進入青春期後,我們的身體就開始發生奇妙的變化,就女生來說,身材變化更是特別。最明顯的,就是胸部「咪咪」的發育,而這也是男生和女生在外觀上,最明顯不一樣的部位。「咪咪」的醫學名詞叫做「乳房」,乳房本身是由纖維及脂肪組織所形成的,它的功能是用來哺育下一代。在青春發育時期,難免因個體差異,有人快、有人慢,但發育得較晚並不代表以後乳房的發育會較差,發育得較早也不代表將來會有傲人的身材。

  一般而言,女性雙乳的發育及比例,絕大部分乃是受到先天的影響,而後天環境的努力(例如營養攝取),仍然可以有某些程度的改善。有人借助女性荷爾蒙的方式來刺激乳房的發育,不過,這種方式可能導致乳癌、子宮內膜不正常出血等嚴重病變;也有人以隆乳手術來豐胸,但是全身麻醉的危險、植入物的穩定度、身體對植入物質的排斥等等都是潛藏的危險,更有將近5%到15%左右的機率會產生纖維囊膜收縮及硬化的情況。

  對於現代女性來說,有關「乳房」的議題越來越重要,已經不只是育嬰、哺乳的器官而已。除了育嬰哺乳、乳癌防治之外,今天女性同胞對於自己雙峰的重視,幾乎已經超乎所有其它的身體器官了。但是,一般女性乳房的大小都不會像廣告或一些女星般的突出,而東方女性的乳房也普遍比西方女性要小很多。大部份人的尺寸其實都可以說是在標準的範圍內,千萬不要因為旁人的喜好,而對於自己的審美觀和價值觀產生了質疑。

  女生的美麗,在於全身的均衡與對稱,高聳的雙峰不一定傲人,嬌小的咪咪也能引起男生無限的遐思。因此,若自覺自己胸部的發育比別人小,可以先讓小兒科的醫師做診斷,看看自己是不是真的發育比同年齡的人慢?有沒有發育?荷爾蒙問題?或是其他青春期發育的問題?若是如此,則可向醫師請教是否需要用醫藥的方式來矯正。若是沒有醫藥矯正的必要,也許就是先天體質的關係,那就要開始學習「習慣」或是開始「預備」面對自己的形象了!其實,一個人的「心胸」要寬廣的話,「心」比「胸」更重要。


Next