前往主要內容 網站導覽
:::

電腦使用者衛生教育數位化多媒體教材的創新設計

發佈日期: 2007-06-29

產生短網址 收藏


作者: 陳宏亮

電腦使用者衛生教育數位化多媒體教材的創新設計

      近年來,網際網路戲劇性的廣泛地被推廣應用著。由於功能多、更具彈性的、有較優互動性和數位學習(E-Learning)的高度適用性,使得網際網路成為學習和訓練的另一種新管道。雖然透過虛擬教室進行企業員工的學習與訓練比起利用實體教室的傳統教學更具效能。然而在推動一般的數位學習時,仍然存在著不少困難。因此為了改善此情況,搭配創新多媒體數位教材的數位學習因應而生。如此,使得企業對員工的學習與教育訓練計畫更容易於任何地點、任何時間順利的完成。

      大多數企業和學校中的電腦終端使用者皆有過度使用與使用失當的衛生教育問題,也因此對他們的健康造成嚴重的傷害。雖然對所有電腦使用者不斷和有效的進行訓練或再訓練是一件重要之事,然而一般傳統的訓練計畫是低效率與高成本的。因此,搭配創新多媒體數位教材的混成式數位學習成為改善的最佳抉擇。
 
      本文作者們提出改良式交互表徵教學策略(Extended Reciprocal Representation Instructional Strategy)來設計多媒體的數位教材,此種創新設計策略的主要概念模式,如圖1所示。簡要的說,即是將數位教材呈現的方式,以有意義的學習為基礎,先以傳統成功經驗的教學內容,逐步運用文字簡報與音訊講解的播放為主、再輔以互動按鈕方式適時交互呈現視訊、線上練習及概念動畫或遊戲等教學表徵或多媒體教具,融入於數位教材中,完成漸進展示及統整調和的學習歷程,讓學習者達成最有意義的學習。教材的設計利用了最新的資訊科技及多媒體的多元表現方式,吸引學習者的注意,並反覆交替展示教具與多媒體主題。至於課程教材中各章節情況預期互有差異,設計開發時視實際情況調整適當時機的導入交互表徵,使教材的腳本設計更趨完美,落實增進數位學習的成效。

改良式交互表徵教學策略概念模式

      至於設計完成的多媒體數位教材,上傳於網路上的數位學習管理(LMS)平台播放時,學習者可以按照,如圖2教材瀏覽流程圖所示的路徑,自由地、彈性地瀏覽數位教材,順利完成所有課程內容的學習。

教材瀏覽流程圖

    設計與實作完成數位教材範例如圖3-6所示。

網頁首頁 飲食保健篇
 

 飲食保健篇-影片 測驗篇

 

      本文作者們已完成一套具有創意設計的數位多媒體雛型教材,經企業界繼續開發補全並導入應用後,將具有下列各項效益。

1.已設計製作完成一套品質經過標準規範認證檢核完成且具有創意設計的數位多媒體雛型教材,再經部分補全後就可直接上傳至企業的學習管理平台(LMS)中,進行線上數位學習的教育訓練作業。
2. 配合教育部及勞委會數位學習的推動,以此嶄新的數位教材進行教育訓練,將更有效的提高學員的學習意願與動機,順利達成教育訓練的目標,保護電腦使用者的健康。
3. 提供企業機構適當的數位教材,訓練出入電腦訓練場所的基本安全衛生教育課程內容,使新進使用電腦人員,於開始使用初期即建立正確的安全衛生觀念。
4. 提供企業界或學界的工業安全衛生專家們,充分瞭解此電腦使用者衛生知識的數位教材設計策略與開發方法,對有志於開發其他安全衛生數位教材者,可以參考運用。
5. 降低企業的教育訓練成本,也可提供各企業做為其他數位學習課程教育訓練改進的範例。

對於未完成的部份作者們有下列的建議及期望。
1. 電腦使用者的衛生教育並非一成不變,必須隨課程內容即時更新數位教材內容,以符合各企業教育訓練的需要。
2. 完成的教材為雛型教材,並非完美無缺,必須改進處,應持續不斷的修改 及      補足,使教材內容更趨完整。
3. 設計與開發方法沿用至其他安全衛生教育課程時,應配合各課程的特殊需求,由重新改變教學策略設計開始。
4. 數位學習進行方法日新月異,配合資訊科技的快速發展與導入,上傳的數  位教材亦應配合修正改善。
5. 數位教材製作工具,不斷開發上市,慎選更新、更適當的工具來開發數位教材,應可收事半功倍之效。
6. 完成教材計畫上傳至數位學習管理平台,進行實際線上教育訓練,以評估及分析學習成效。

參考文獻
1.資策會講師群(民92)。數位學習最佳指引(初版)。台北市:財團法人資訊工業策進會。
2.培姬.班森原著,楊素惠翻譯(民86)。認識電腦傷害。台北市:紅木林出版,武陵經銷。
3.溫嘉榮、吳明隆(民88)。新時代資訊教育的理論與實務應用編著。台北市:松崗電腦圖書資料股份有限公司。
4. 陳明溥(民94)。數位教材品質評鑑之分析與探討。教學科技與媒體,74,55-69。
5. Horton, W., (2000) Designing Web-based training, John Wiley & Sons.
6. Dick & Carey,(1996) The Systematic design of instruction, 4th ed., New York: Addison Wesley Longman
7. Molenda, M,(2003) The ADDIE model, Encyclopedia of Educational Technology, ABC-CLIO.
8.混成式數位學習教學策略與實施。
9.電腦使用人員職業傷害之研究。 
10.勞工安全衛生研究所。