前往主要內容 網站導覽
:::

上網尋找關心健康的人群與話題

發佈日期: 2007-06-05

產生短網址 收藏


作者: 衛康內科家庭醫學科負責醫師鄭維理

上網尋找關心健康的人群與話題

  談到衛生教育(簡稱衛教),大部分的演講者與工作人員都會想到運用傳統面對面、電話或書面的方式進行,可是在這個網路盛行的時代,或許您可以考慮用網路做為搜尋、傳播與互動的管道,快速、免費、精確地把數位化的衛教內容提供給有需要的廣大民眾。

  根據資策會在2007年3月20日發表的「我國網際網路用戶數調查」統計資料顯示,不含學術及政府網路用戶,我國商用網際網路帳號總數於2006年12月底達1498萬戶。而且根據資策會在2006年12月12日發表的「2006年我國家庭寬頻、行動與無線應用現況與需求調查」統計資料顯示,我國民眾有63.8%(1452萬人)曾使用過網際網路的經驗,而上網地點主要是家中(88.8%),其次才是工作地點、辦公場所」(37.5%)及「學校(含宿舍)、研究機關」(26.0%)等。最近一個月在家上網的民眾中,有86.2%「上網瀏覽資訊」,該項目為各項網路應用行為第一名,其次為收發電子郵件(77.5%)。因此,我們可以大膽地假設,透過網路,有機會讓大部分的國人,直接或間接(透過家人或親友轉述)地接觸衛教內容。

  辦衛教活動,最怕叫好不叫座,或是話不投機半句多。所以,找出關心健康的上網人群與他們熱中討論的話題,是衛教人員打響網路知名度或經營網路健康社群最重要的一步。

  早在十多年前,國內的網際網路還未盛行時,作者就與十多位醫師在BBS設立健康討論版,張貼文章並回覆民眾提出的問題。由於BBS使用簡單,互動性強,目前國內的大專院校都設立BBS站,而且各學校BBS站健康討論版的公開信件大多會流通到全球公開的台灣醫療保健網上論壇(tw.bbs.sci.medicine),相當於網際網路上各BBS站的健康討論版大總匯。建議前往 http://groups.google.com.tw/group/tw.bbs.sci.medicine/ 網頁,瀏覽十三年來無數網友們提出各種千奇百怪的健康問題,並且找出留言數目較多的主題(熱門話題)與對某些主題有興趣的網友名單,為健康行銷做準備。不過,由於缺乏有效的管理方法(各BBS站討論版大多設有版主負責管理,可是網上論壇並沒有管理者),導致廣告信件充斥,讓每個月發表的公開信件數目從上萬封掉到數百封,殊為可惜。

  為了提供負責任(作者署名、註明醫學專業背景與服務機構)、有品質保證(公開發表、同儕評審、接受讀者回饋)的健康資訊,作者曾創立健康天地電子報( http://sunmoon.pair.com/health/ ),邀請上百位醫事人員投稿,吸引數萬名讀者免費訂閱。後來陸續有熱心的醫事人員創立電子報供民眾免費訂閱。

  目前最多網友詢問健康問題的所在,首推Yahoo!奇摩知識+ ( http://tw.knowledge.yahoo.com/ )的醫療保健相關知識版,免費註冊的網友可以在此免費發問、回答,並且針對網友的回答給予投票、評論,原發問者在發問期限內可以選擇最佳解答,並贈予免費點數5-20點。回答問題、票選最佳解答、獲得原發問者或網友票選最佳解答、評價最佳解答、原發問者與最佳解答者獲得正面評價等,都可以獲得點數。累積獲得點數越多,網友就可以從最低階級的知識貧民逐步升級為初學者、實習生、研究生、專家、大師,甚至到最高等級的知識長,成為該知識領域表現最受肯定的達人。由於文章有管理機制,又有點數、階級與名聲的誘因,吸引許多網友競相投入,產生許多知識。截至目前為止,Yahoo!奇摩知識+的醫療保健版共有933775封公開討論信件。

  因此,如果從事衛教的您想要上網尋找關心健康的人群與話題,建議您先到上述網頁瀏覽、搜尋,相信一定大有收獲。