前往主要內容 網站導覽
:::

見人說人話,見鬼說鬼話的衛教創意---淺談創意衛教的高度、深度、與廣度

發佈日期: 2007-04-17

產生短網址 收藏


作者: 陳世賢

見人說人話,見鬼說鬼話的衛教創意---淺談創意衛教的高度、深度、與廣度

(曾任康泰醫療教育基金會主編、衛生署創意小組組員、中華民國乳癌病友協會總編輯、世界宗教博物館教育推廣部主任、坪林茶業博物館副館長等)

  在德國的國會議場內,立委諸公們正為了某項議題吵得不可開交。忽然有一位女議員慢慢地走上講台,開始脫衣服,她將身上的外套、絲巾、裙子、襯衫、褲襪,一件一件的脫下,拋向主席台。整個議場瞬間安靜了下來,眾人無不屏息以待。只見女議員脫得精光,神情自若的說:「現在你們可以聽我說話了嗎?」

  這就是水果日報或數字週刊的操作手法---用聳動的標題和誘人圖片來吸引目光,但千萬不要脫光了衣服卻缺乏專業內容,最後只剩下廣告的空殼子。創意衛教分為創意和衛教,重點在衛教,創意則是協助轉化,依不同的對象、在特定的時間點、以適當的方法,提供對方能夠吸收並且能確實實踐的內容,完成既定的目的。但衛教的現況普遍是因缺乏創意,導致衛教成效不彰。本文希望協助衛教人員發揮創意,我嘗試著從個人的經驗出發,以「創意衛教的高度、深度、與廣度」為題與大家分享。

《創意衛教的高度》

  所有計畫一定要有明確的目的。目的的高度,則因衛教人員所屬的層級不同而不同。譬如說宣導「戒煙」,大家都知道香煙百害無一益,但為什麼還要抽煙?加拿大的香煙盒很大,卻只裝十根香煙,盒子正面印著全版觸目驚心的肺癌圖片,你可以想像買煙的人會有什麼反應。而香煙盒大到無法放進口袋裡,買煙的人只好拿在手上,即使走在路上也會產生警惕的效果。這是加拿大政府的決心。倘若引導全國衛教政策的衛生署真心為了全民健康,政策的規劃就應該要有這樣的高度,既然要「營造健康社區」,就要有完整的配套措施,設定不同的階段性目標,萬不可操之過急,反而陷第一線的衛教人員於不義。譬如說有一次我到某山地部落參加他們的運動會,我發現八成以上的居民都有抽煙的習慣,連負責衛教宣導的村里幹事亦是如此,想期待這些老煙槍能因衛教宣導而戒煙,簡直是癡人說夢話,倒不如階段性的設法讓他們慢慢地少抽一點,或者不要在家中抽煙,至少可以創造無煙環境。或者將宣導重點擺在還沒有抽煙的青少年,效果會更好。但要注意,不要因階段性目標而忘卻了真正的目的。

《創意衛教的深度》

  衛教的對象要明確,見人說人話,見鬼說鬼話,教材深度因人而異,不要給太多。我常看到衛教人員拿著同一份教材走遍天下,我懷疑如此鉅細靡遺的醫學理論,一般的鄉下老人家怎能看得懂?與其告訴他們高血壓要控制納、鉀、鈣的吸收,還不如從其飲食習慣直接給他們建議;與其告訴小朋友垃圾食物不要吃太多,還不如拿一塊洋芋片直接用火燒應該更有警惕效果。不同的知識水平要用不同的語言,有些人需要從理論上詳細說明,有些人只需要下達簡單的指令即可,說得太多反而造成對方的困擾。至於提供給媒體的資料要有層次,第一層的主題要簡捷有力,第二層說明再逐步剖析條理。
當然衛教的時機也很重要,前陣子電視新聞說某大學生每天喝十罐可樂來取悅愛喝可樂的女朋友,如果下一則新聞能說明喝一罐可樂的糖份攝取量等於吞下一湯匙的糖,讓民眾了解一天狂飲十罐可樂對身體的負擔,如此的糖尿病衛教效果應該會更好。

《創意衛教的廣度》

  意即要擴大影響的範圍。譬如許多慢性疾病,其實是長年的生活飲食習慣所造成的結果,防治宣導工作便應設法延伸到病人的家庭及生活環境,藉由親情或社群力量加以約束。康泰醫療教育基金會這幾年為醫學院學生所舉辦的「好醫師先修營」是一個很好的例子,由知名的好醫師們帶領學生到山上居家服務、去為病人備餐、去關懷癌末病人、去實際體驗病人的生活,希望同學在當醫師之前,先學習當病人的好朋友;要醫治病前,先體會病人的感受。醫師不應只是坐在冷氣房內要求病人如何如何,應該實際了解病人的生活狀況,才可能提出適切的醫囑。「好醫師先修營」舉辦至今已有六十名學生參加,如果這六十名學生日後都成為有好醫德的好醫師,以每天每個醫師至少服務五十個病人計算,每天就有三千人受到比較好的照顧,一年就有一百萬人次受惠,代表了上萬個家庭的幸福,其影響的廣度難以估量。

  而衛教工作一定要以身作則,自己作不到如何要求別人?每個人都知道身體要健康,要生活作息正常、要運動、要心情保持愉快,可偏偏醫護人員是最不懂得照顧自己的一群,普遍生活作息不正常、又缺乏運動。記得,衛教的廣度要從自己做起。

《創意的產生過程》

  至於創意如何產生?為何初學者心中的可能性很多,專家心中的可能性很少?原因在於習以為常的僵化。套用知名劇場導演賴聲川的創意學理論,其實創意,是將我們內在已知的內容加以重新組合所產生的結果。首先要培養直接看到事物原貌的能力,以及看到事物因果的能力,才有足夠的智慧去標籤,去看到正確、合適的連結。譬如我為世界宗教博物館所設計的小朋友學習單,首先我要了解博物館展示所希望表達的內容,然後想像小朋友參觀博物館的感覺,很像是一場探險尋寶的過程,於是連想起小時候玩的紙上遊戲,設計出類似闖關遊戲的藏寶盒,以引導的方法代替傳統的問答,讓同學必須不斷地思考,而正反面的內容還提供相互關連性的提示,幫助學習產生脈絡連接,加深學習的印象。

  行文至此,不知對大家有沒有幫助。我相信,只要隨時保持一顆開放的心和願意助人的熱情,多看、多聽、多學,終能收穫甜美的果實。