前往主要內容 網站導覽
:::

以學員為中心的衛生教育概述

發佈日期: 2007-04-04

產生短網址 收藏


作者: 郭鐘隆

以學員為中心的衛生教育概述

由於許多衛生專業人員,都要實地進行衛生教育,在此特別列出一些從事教學時必須注意的事項以供參考。

確定相關性

  當您在教學時,要盡可能地確定與學員的需要、興趣和環境有關。如對經濟較佳的學員,可以推薦自費卻能切中他需要的健康促進活動(如辦理健康煮活動),但對無能力負擔額外金錢花費的人,可能就沒什麼用處了!且必須注意到學員真正關心的事情是什麼!像對一位只關心分娩的懷孕婦女大談特談嬰幼兒預防接種事宜可能就文不對題。

  教學者可以用固定的範例、實際的問題和個案研究去陳述您教學內容的要點,如此較有助於學員對相關主題的了解。儘量避免用抽象的概論和大範圍的敘述,以免令學員掌握不住概念。如說:「十分之ㄧ」就比說「臺灣的貳佰貳拾萬人口」為佳,敘說家庭事故災害的案例就比列一串危險因子來得令人印象深刻。要描述「危險性增加」此一現象時,就可用:「開車時若煞車失靈不一定會肇事,但您出事的機率會較煞車正常時來得大」。

確認實際的目的和目標

  在您教學之中,您想要您的學員去知道、感覺或做些什麼?在做這些決定時要重視學員的參與。一個常見的錯誤是嘗試太多和談得太多。在一次教學活動中,您頂多能期望您的學員記憶3~4個重點已經不錯了!教得愈多並不代表他們就能記得愈多;而是忘得愈多。如當您在講授類似營養的食物、事故災害防制、急救或公害問題研究等大題目時,您必須選出您認為與參加學員有最大關連的重點來講授,而不是一股腦兒把所知道的全部說出來,這是一般衛生教育者常會犯的通病。

教材組織化

  教學活動流程以一節課為單元而論,分為準備活動、發展活動和綜合活動,必須依序進行。準備活動一般以3-5分鐘為佳,建議不超過10分鐘,主要為引起學員學習動機。發展活動建議為30-40分鐘,講授3到4個重點,主要進行教材主要內容的教學。綜合活動同樣建議為5分鐘,主要進行總結與複習,一般不宜超過10分鐘。
不管是在進行團體教學或一對一教學,切記把您的教材依邏輯的架構予以組織,並在教學中依序呈現。如對一位病患,您可以說:「我將告訴您的是:」
─您身上的毛病。
─我?您建議的治療方法。
─您需要離開工作多久?
─首先,我們發現的問題是……
─其次,我認為對您最佳的治療方法是……
─最後,談到該離開工作多久,我想,可能需要……
  相同的原則也可應用在團體教學中,俗話說得好─「告訴他們,您要說些什麼;告訴他們,您已說些什麼」,如此一來可讓彼此都明白談到哪兒,又將談些什麼!此外,適時的回顧也是必要的,如您可問說:「剛剛我已經談過優酪乳的各種好處,請您們就所說的第3點和第4點,您們還記得我說的是……」。

  讓學員在教學時有最大程度的參與是理想的教學方式,表一列出由於教材或教學方法不同,因而學員參與也有所不同,能讓學員有較多感官參與及主動執行的教材或教學方法,建議應為進行衛生教育時列為優先的選擇。

表一:學員參與程度與教材教法之關連

學員參與程度 可運用教材或教學方法
書本、小冊、摺疊卡、講義、海報、黑板、白板、絨布板、投影片。
相片、圖畫、畫作、海報、表、雜誌上的資料 ( 如廣告 ) 、圖表。
看和聽 電影、 DVD 放映、錄音與幻燈同步機、有旁白的幻燈片、示範教學。
聽和說 問答法、討論、非正式面談、辯論、腦力激盪。
* 讀、聽和說 個案研究、對所研究問題或講義的討論。
* 讀、聽、說和主動參與 戲劇、角色扮演、遊戲、模擬、益智問答、學習技術等。

* 讀和主動參與

編序化教學、 CAI 電腦輔助教學。

* 製造和使用

模型、掛圖、標本。

* 操作

設備(如甦醒安妮)。

* 行為研究

收集資料、意見;面談和調查。

* 計畫

製作衛生教育教材─錄影帶、摺疊卡等。

* 參觀

醫療照護機構、其他營造點、其他執行類似計畫機構

* 寫 文章、新聞稿、故事、詩。

*者為較建議使用之教材和教學方法

  選擇適當的教學策略也是重要的,表2列出因應不同教學活動與時間可以選擇的教學策略,教學者必須分辨此教學活動的目的為教導認知情意或是技能,從中選取可行的教學策略進行搭配,並將學員的年齡、教學時間和使用經費納入考量,才能進行有效的教學,例如,角色扮演法對於情意的陶冶極佳,但是時間上就至少需要30分鐘,扮演者也需要相當的生活經驗,故以10歲以上的學員為宜。

評價和回饋

  在教學時,獲得回饋是很重要的,如此您能夠評估您的學員學了多少,並做為自己未來表現的修正。

評價常見的工具舉例如下:

1.觀察法 --- 是經常被使用的工具,應適度標準化,以免流於主觀。
2.面談與諮商 --- 可評價個案所獲得的健康資訊。
3.自我評價 --- 由個案自我評價其相關健康事項,以建立個案之參與感及健康的責任心 。
4.問卷 --- 從工具中收集相關健康資料,也可以作為教育前後效果比較,或收集資料的工具。
5.檢核表 --- 依所擬定之客觀各項標準,評價其達成的狀況
6.紀錄 --- 病例或相關健康記錄,均是充分的評價資料
7.模擬示範 --- 利用模擬情境,測驗出可能出現的健康行為

  以上所述以學員為中心的衛生教育只是談到基本概念,想要有效進行教學,關鍵在於不斷的設計教學活動、不斷的上台演練與試教,試教後找尋有經驗的前輩不斷給予回饋與指導,才是教學成功的不二法門。