:::

Q28網路傳言說電子煙、加熱式菸品沒有二手、三手煙問題,這是真的嗎?(另開新視窗)

電子煙、加熱式菸品都有二手煙、三手煙危害

  • Schober W.等人於2014年研究電子煙煙霧對室內空氣品質的影響,在室內空氣中可測得大量的丙二醇、甘油、尼古丁濃度,同時伴隨高濃度的PM2.5微粒,傷害他人健康。
  • 菸草控制期刊2018年的報告發現,加熱式菸品在人體試驗中測得有害及潛在有害物質(HPHC)的相對含量,皆大於在機器測驗之含量。且排放物含有致癮的尼古丁、致癌物質及其他物質,會刺激或導致肺部細胞的損傷。
  • 孩童若持續暴露在二手煙霧的環境,會容易染上尼古丁依賴症候群,造成焦慮、易怒等症狀,影響孩童的學習能力與人際關係,也會增加氣喘、支氣管炎、心臟病等疾病的罹患率。
  • 三手煙是吸菸後殘留環境中的有毒物質,會吸附在衣物、傢俱、動物身上至少6個月,即使用空氣清淨機都無法有效去除,除了傷害成人,對孩童危害更大,會造成氣喘、過敏、中耳炎,甚至影響大腦發育。