:::

Q08青少年本來就不該吸菸,跟開放電子煙沒關係?(另開新視窗)

電子煙易放難收 開放國家的青少年有濫用趨勢

  • 根據資料顯示,南韓於2008年開放電子煙合法進口。結果到了2014年時,南韓青少年電子煙使用盛行率,已較2011年大幅上升近20倍。
  • 根據南韓針對3.5萬名高中學生進行的研究,學生氣喘盛行率與電子煙使用率成正比,到校缺課率也隨之增加;研究也指出,電子煙液中的香料成分,會使呼吸道系統受損,並使肺臟過度發炎。
  • 全國青少年吸菸行為調查(NYTS)顯示,美國青少年吸食電子煙的情況在2017-2018年間有大幅成長,高中生從11.7%升至20.8%,國中生從3.3%升至4.9%,超過360萬人持續使用電子煙。而吸食電子煙的原因有39%為身邊親友使用;31%為可選用多種調味煙液。美國食品藥品監督管理局(FDA)近期提出遏止青少年使用的新政策,將限制調味煙液銷售,並將其上市審查提前至2021年。