:::

Q29電子煙對大腦會造成危害嗎?(另開新視窗)

會傷害到青少年關注及學習能力,且更容易對其他毒品成癮

  • 美國衛生及公共服務部資料顯示:電子煙中的尼古丁會影響青少年發育中的大腦,造成成癮及情緒障礙,而且尼古丁會改變神經連結形成的方式,可能傷害大腦中控制注意力及負責學習的部分。
  • 根據美國衛生及公共服務部(United States Department of Health and Human Services;HHS)所建立之Know The Risks:E-Cigarettes & Young People網站資料顯示,每當創建新記憶或學習新技能時,腦細胞之間都會建立更強的連接。因為成癮算是「學習」的一種,又因青少年的大腦比成年人更能快速地建立連結,所以青少年會比成年人更容易上癮,而且電子煙中的尼古丁也會讓青少年更容易對其他毒品成癮。
  • 研究指出,未曾吸菸的青少年在使用電子煙後,未來更有可能嘗試傳統菸品,甚至有部分電子煙還能用來吸食大麻,不可不慎!