:::

Q24紙菸、電子煙、加熱式菸品到底哪個健康傷害比較少呢?(另開新視窗)

顧健康不該打折扣,戒菸最正確

  • 紙菸:燃燒後產生尼古丁、焦油、亞硝胺、砷、甲醛等超過7,000種化學物質,其中數百種是有毒的,且至少有93種已知致癌物。
  • 電子煙:煙液中含有尼古丁、甲醛、乙醛、亞硝胺、丙二醇、二甘醇、可丁寧、毒藜鹼、菸草生物鹼、人工香精等有害物質。
  • 加熱式菸品:加熱後產生尼古丁、焦油、亞硝胺、甲醛、乙醛、苯等有害致癌物質。
  • 韓國食品醫藥品安全廳研究指出,加熱式菸品的尼古丁含量與紙菸相當,一樣會成癮並無助於戒菸,其中,有些產品的焦油含量甚至比紙菸更多,考量世界衛生組織(WHO)及其他國際單位的研究結果,沒有理由相信加熱式菸品是比紙菸有更低的危害。
  • 美國食品藥物管理局(FDA)於2018年1月的專家會議,對於加熱式菸品是否可減少菸品傷害、罹病之健康風險?持續吸菸者轉換使用加熱式菸品的可能性?均以投票方式否定。