史丹佛大學醫學院的研究發現青少年因為電子煙的宣導促銷,使他們更會去吸電子煙

QR code
  • 類別:電子煙
  • 發佈日期:2019/06/13

史丹佛大學醫學院的研究發現,擁有促銷電子煙或其他菸品的宣導促銷品,會讓這些年輕人更容易去使用電子煙或其他菸品。

該研究發表在美國醫學期刊(JAMA Network Open),研究的參與者介於13至19歲,是加州的高中生共757位,追蹤時間長達1年,問卷詢問他們是否吸過傳統菸或是其他替代產品,也詢問他們或他們的朋友是否有這些尼古丁產品的促銷品,像是優惠券、免費的樣品菸、T-shirt、海報或是帽子等。研究者在1年之後再次詢問他們是否吸過傳統菸或是其他替代產品,分析他們使用電子煙是否與擁有這些促銷品有關。

在調整了干擾因子之後,擁有促銷品的這些學生相較於沒有的學生,之後去吸電子煙的比率為2.23倍。但是在一開始就有吸菸或吸替代菸品的學生來看,有菸品的促銷品的學生並沒有影響他們之後是否使用電子煙的情況,未達統計上的顯著。

研究作者指出,這個研究發現擁有這些菸品的促銷品與青少年使用電子煙或是其他的替代菸品有關,這個發現明確指出,菸商與電子煙商都應該禁止提供優惠券、免費的樣品菸或是其他針對青少年行銷推廣的產品,FDA也應該針對這類型的行銷手法加以管制。

Tobacco and e-cig promotions spark teens’ use of nicotine products, Stanford study finds (May 17, 2019 / EurekAlert)