巴西的檢查總長要求跨國菸草公司要對其造成的健康危害進行賠償

QR code
  • 類別:菸害防制
  • 發佈日期:2019/06/13

巴西的檢查總長辦公室針對跨國菸草公司提出訴訟,要求這些菸商要支付在巴西醫療系統中因菸害所致疾病的費用,這是巴西保護民眾生命與健康一項重要的歷史性行動。這樣的訴訟在巴西以及拉丁美洲是首例,他們第一次向巴西兩家主要的菸草公司及其母公司要求對菸害造成的巨大財務及健康上的負擔進行賠償。

過去在美國及加拿大已經有類似的訴訟,1998年美國各州政府與菸商的合解案例,要求菸商要因為菸害相關疾病的醫療費用做出賠償;同年,加拿大政府也針對菸商提出訴訟,某些省要求菸商要支付菸害相關的醫療費用。

巴西的檢查總長也因為這個訴訟,在面對跨國菸草公司替巴西的民眾勇敢地站出來,要求公平的賠償,巴西政府這樣的行動是根據巴西的憲法,巴西也是世衛組織菸草控制框架公約的一員,這個行動符合公約的義務與規定。

Brazil Files Historic Lawsuit to Hold Global Tobacco Companies Responsible for Health Harms (May 21, 2019 / CTFK)