爆米花肺:來自電子煙的新威脅

QR code
  • 類別:電子煙
  • 發佈日期:2019/06/13

最近我們看到許多病人被診斷為「爆米花肺」,爆米花肺是什麼?又是什麼原因造成爆米花肺?

爆米花肺實際上是閉塞性的細支氣管炎,是肺部最小肺泡上有傷痕的一種嚴重肺部疾病,會產生咳嗽、喘氣有聲及呼吸急促上氣不接下氣等症狀,與慢性阻塞性肺病(COPD)很類似。十多年前,這個疾病在生產爆米花工廠的工人首次被發現,他們用微波爐生產爆米花,這也是這個名字的由來,這些工人因為吸入包括丁二烯等汙染物質(丁二烯是用在爆米花及焦糖食品中產生奶油味道的化學物質)。

最近,某些加味電子煙的使用者被診斷出爆米花肺,某些電子煙公司用丁二烯來產生香草、楓香和椰子口味的味道,雖然目前在食物中或是微波爆米花中已經禁用這類物質,但是電子煙是用吸入的方式讓使用者直接暴露丁二烯。

p>Popcorn Lung: A New Threat From E-Cigarettes (May 7, 2019 / Oncology Nurse Advisor)