臺灣於2011至2016年間,因為菸價太低,菸商自動漲菸價來賺錢

QR code
  • 類別:菸害防制
  • 發佈日期:2019/06/06

研究背景:

分析臺灣的菸品市場,菸商在低價市場調漲菸價的策略。臺灣是一個高收入的國家,有全面的菸害防制政策,菸品市場因此開始走下坡,而菸價仍偏低。

研究方法:

利用政府稅收、菸價及通貨膨脹等資料,分析臺灣在2011至2016年間5大菸草公司菸品的銷售量、民眾的負擔能力、需求的彈性、市場的佔有率、菸價定價策略及純獲利等。在這期間政府並沒有漲菸價。

研究結果:

在2011至2016年期間,扣除國有的臺灣菸酒公司之外,在臺灣所有主要的跨國菸草公司稅後的收入都有明顯地增加,在市占率方面,日本的JT日菸是市占最高的品牌,在這期間有小幅的下滑,而英美菸草及帝國菸草的市占則是持平,菲利普莫里期公司的市占率則是從4.7%增加到7.0%;日本的JT日菸自行漲菸價的效果最好,透過將旗下的兩個最受歡迎的品牌(Mevius及Mi-Ne)價格提高,同時也將相對比較不受歡迎但是更便宜的菸(Winston)的價格提高一倍,其他菸價的定價則保持不變。

研究結論:

偏低且沒有增加的菸稅,讓菸商能夠採取掠奪性積極訂菸價並將不同品牌差別訂價的策略來提高自己的收入,讓吸菸者的購買力還是一樣,同時又能維持吸菸者的忠誠度。最重要的是,我們要定期增加菸稅,隨時監控菸商的價格策略,這些提高的菸價本來應該是政府的稅收,用來促進民眾的健康,但是現在卻變成菸商口袋裡的錢。

Exploiting a low tax system: non-tax-induced cigarette price increases in Taiwan 2011–2016 [BMJ Tob Control 2019;0:1–7. doi:10.1136/tobaccocontrol-2018-054908]