國健署:「戒菸」是最好的母親節禮物!(自由健康網)

QR code
  • 類別:戒菸
  • 發佈日期:2020/05/10

根據衛福部國民健康署107年成人吸菸行為調查發現,女性家庭二手菸暴露率為24.1% (106年27.1%、105年25.2%),以18-29歲(27.8%)最高,其次依序為30-39歲(27.7%)、40-49歲(26.1%),換算起來有超過240萬名女性正遭受家庭二手菸危害。

研究發現,吸菸除了會抑制免疫系統,所產生的二手菸釋放出近百種有害物質,更被國際癌症研究中心(IARC)列為「第一類致癌物質」,女性無論是自己吸菸或吸二手菸,都會對身體健康有多重的危害,除了會使皮膚會提早老化、乾燥等外觀影響之外,也會增加罹患氣喘、支氣管炎、慢性肺阻塞疾病及心臟病等的機率;生活環境中的二、三手菸暴露濃度並沒有最低安全劑量,對於規劃懷孕的女性或準媽媽們,暴露菸害更會降低懷孕成功機率或導致不安全性懷孕、胎盤剝落及前置胎盤等危險狀況,百害無一利。

國健署署長:設定戒菸日,成功率高2成

國健署署長王英偉表示,有設定戒菸日的戒菸者比未設定者戒菸成功率約增加2成;成功戒菸後,不但自己的衣服、頭髮不再有菸味,體力也會變得更好,也讓媽媽們免於二、三手菸的健康危害,是最有意義的母親節禮物。

國健署呼籲民眾為了自身及家人健康,下定決心跨出戒菸的第一步,以均衡飲食、規律運動、充足睡眠及適當休息分散想吸菸的念頭,並告知家人及朋友們自己正在戒菸,營造無菸支持氣氛。

國健署鼓勵有意戒菸的民眾善用「二代戒菸服務」,用「二代戒菸服務」,由醫院、衛生所、診所、牙醫診所、社區藥局等將近4,000家合約醫療機構的專業醫師及戒菸衛教人員提供協助。如果因工作或打理家裡而沒時間出門,可以隨時利用空檔,撥打免付費戒菸諮詢專線0800-636363,有專業諮詢人員協助擬定合宜的戒菸策略及提供心理支持。