家有老寶貝 生活更快樂「高齡友善 樂活人生」-阿嬤佮阿公新歌發表

依內政部統計處資料,臺灣65歲以上長者人數,於107年12月已達343萬餘人,占總人口數14.56%,我國已邁入高齡社會,且預計於7年後老人人口將超過總人口數20%,成為超高齡社會。由衛生福利部106年老人狀況調查報告顯示,65歲以上與家人同住為三代家庭者占33.6% ,表示平均每10個家庭就有3個家庭為三代同堂,國民健康署特邀請在台灣編製台灣歌謠和囡仔歌享有盛名的簡上仁老師詞曲製作《阿嬤佮阿公》台語兒童歌曲,讓孫子女透過琅琅上口的歌曲,增加與祖父母互動的機會,促進長者的身心健康及家庭幸福。

社會親老 活力不老

國民健康署署長王英偉表示,為推動高齡友善、社區關懷的支持環境,以簡單易懂的歌詞,在生活中也能以尊敬(敬老)、親近及疼惜祖父母(親老)所編製的一首惜老歌,同時錄製的音樂帶中,也以邀請長者及小朋友以簡單的舞步,一起唱歌,也表達孫子女對祖父母的親切、健康、快樂、也是生活萬事通的正向形象,促進長者健康及活躍老化,並以長者「病得少」、「老得慢」及「活得好」為目標,提升老年的生活品質。本首歌曲簡老師以「鄉土音樂文化元素」為創作基本,傳達文化傳承的意義及祖孫和樂融融之感來創作,鼓勵長者「維持康健的體態、常保心情愉快」。國民健康署期待透過歌曲將高齡友善教育融入日常生活中,在幼兒園、國中、國小的音樂課、合唱團或表演活動中傳唱推廣,亦將會結合每年定期舉辦的老人活力秀競賽活動,以指定歌曲方式、網路媒體相關影片、貼文或活動等,促進長者健康。

社會對老人的看法更有自信

編製這首歌曲的簡上仁老師,現年已逾65歲,但仍持續致力於臺灣本土音樂民謠之採集、整理、創作及推展工作,並透過台灣民俗音樂表演來推廣鄉土音樂,也將長年的經驗、智慧累積及文化的經驗傳承,持續進行歌曲創作,也是最能表現長者健康、智慧的代言人之一。依據健康署106年「健康促進業務推動現況與成果調查」,電話訪問2萬4,638名15歲以上民眾對老人看法,78.3%民眾認同老人「有解決問題的能力」,且67.0%的65歲以上老人認為自己「有解決問題的能力」;68.9%民眾不同意「老人是體弱多病的」,且46.6%的65歲以上長者不同意自己「是體弱多病的」,並比較最近2年統計,民眾對長者的正向態度,無論是長者或是民眾的看法皆呈現增加的趨勢。社會大眾肯定長者有持續貢獻的能力,並提供高齡友善的環境支持,讓長者與年輕世代相處或共學、互動並拉近彼彼此的距離,讓長者更有健康自信。

欲一覽「阿嬤佮阿公歌曲」音樂帶編錄的祖孫組合一起的可愛模樣嗎?歡迎透過國民健康署臉書同步直播方式共同參與,或上網觀賞YOUTUBE (https://youtu.be/WXagZXZZXGc)

網頁功能列
列印本頁 關閉視窗