20顆好「牙」 吃到80歲

    很多人以為,人老了,牙齒自然會壞掉,等掉光了,再做假牙就好了……其實,牙齒好好保養,是可以用一輩子的,日本正在推行「8020」計畫,就是希望老人活到80歲,還有20顆好牙,好好保護牙齒,改善咀嚼功能,老年生活品質將更有保障。 

    病人王爺爺日前到牙科診所看牙,醫師告訴他說王爺爺罹患重度牙周病,有些牙齒恐怕保不住了,必須拔掉;有些牙可能需要進行牙周手術才能治癒,至於缺牙區則需以假牙重建。王爺爺認為:他已經七十幾歲,人老了,牙齒本來就會壞,就像剪刀用了七十年自然就不銳利了,乾脆等牙齒掉光了再重新做假牙就好了,況且他有高血壓、心臟病,拔牙或牙周手術那麼可怕,可能會要了他的老命呢! 

    其實絕大多數的老人家,或多或少都跟王爺爺想的一樣,年輕時不注重口腔牙齒保健,定期保養、維修,認為人老了就不中用,更何況牙齒是小事一樁。但實際上絕非如此,這是一般大眾對老人牙周病的錯誤迷失,事實上,牙齒如果好好照顧保養是可以用一輩子的。身為牙周病科醫師,我想提出幾個正確觀念,幫大家釐清迷思: 

    第一點:人老了,牙齒並非一定必然壞掉,牙齒如同身體其他器官的確會有老化、退化的事實,但如果保健得宜,一樣可以使用到老。日本衛生部協同牙醫師公會最近曾經提出一項具體措施:「8020」,意思是希望日本老人到80歲時,還能擁有20顆好的牙齒,反觀台灣呢?35歲以後的族群,口臭繞樑,牙周病多多。他山之石可鑑非不能也,是不為也,口腔保健永遠不嫌多,不嫌遲。 

    第二點:等牙齒都掉光了再做假牙,肯定不會比較好用也不會比較省錢,理由是任何假牙如果缺牙愈多,則咀嚼效果會愈差,結果常有老人家做了好幾副假牙,但是每一副都不好用、都會痛。有的講講話假牙就掉下來,屢試不爽,因此很多食物都無法進食,喪失了享受美食的機會,甚至造成營養不平衡,身體衰弱,影響不可謂不大。 

    第三點:罹患高血壓、心臟病的老人,只要事前照會內科醫師,藥物控制得宜,一樣可以拔牙,一樣可以做牙周手術。老人家常常會服用許多藥物,只要術前評估仔細,注意藥物間的交互影響,加強老人家的心理輔導,減輕緊張,即使是牙周手術也是可行的。 

    第四點:老人家嚴重的牙周病,會加重影響全身性的疾病,舉例來說:嚴重的牙周病會增加二至三倍的心肌梗塞及中風的機會,也會加重糖尿病的嚴重度,還會增加吸入性肺炎的感染比率。 

    目前醫學界已證實口腔中的牙周病感染細菌,的確會滲入、出現於患者的血液循環系統中(一時性菌血症),有全身系統性疾病的人較易受影響,可能造成嚴重的後果。因此老人家若罹患牙周病時,建議及早在身體狀況尚佳時處理,免得牙周病的爛牙成為日後的「心頭大患」,作者曾經有一位換心的病人,換心手術十分成功,但因嘴巴內的一顆爛牙,一直發燒感染,並嚴重危及換心手術,所以奉勸所有牙周病患,千萬不要因循苟且,因小失大,預防勝於治療是不變的金科玉律。 

    總結來說,王爺爺應當儘早治療,摒棄錯誤迷失,該處理的牙齒牙周病醫師會請內科會診仔細評估,只要在內科醫師照會認可之下,所有牙周病治療都是安全的,千萬不要誤以為掉光再來換假牙是最佳的選擇。老人家的牙周病治療原則,也必須依每位老人家之特殊狀況,量身定作,針對老人家個別的心理、生理和病理狀況而定,以恢復功能及保持舒適為宗旨,採取較保守的治療,如此一來可大大改善老人家的牙周健康,改善咀嚼功能,進而提升生活品質,並減少社會成本。 
(資料來源:中國時報  作者廖嘉士、侯連團為台大牙周病科兼任醫師、主任)

網頁功能列
列印本頁 關閉視窗