前往主要區塊 ::: English | 關於我們 | 網站導覽 | 常見問題 | 聯絡我們 | RSS | 相關連結 | 回首頁

操作:講主題,找教材,讀專文使用Enter開啟子列表,Esc關閉子列表


109年度全國保健會議登場 展現社區最佳守護員

QRCODE圖形碼

衛生福利部國民健康署與高雄市政府衛生局於8月27日及28日在高雄市共同舉辦「109年度全國保健會議」,以「發展社區為基礎公衛服務」為會議主題,邀請全國各地方政府衛生局(所)共襄盛舉,因應新冠肺炎疫情仍嚴峻,為了讓全國衛生單位都能參與此次會議,會議採虛實併進方式辦理,並透過國民健康署臉書直播或遠距視訊連線。更在會議上頒獎表揚績優衛生局/所,感謝第一線的地方夥伴積極推展預防保健、疾病篩檢及健康促進服務,共同攜手為國民健康把關。

衛生局所共同分享實務經驗 提升專業知能

回顧過去一年,國民健康署與各地方政府衛生局(所),運用在地化資源,公私協力推動各項健康促進政策,例如:推動衛生局(所)組成資源整合樞紐站(Hub),提供有需求的民眾取得相關資源或服務,透過衛生局建立提供因地制宜的非醫院層級之慢性病個案管理服務。「他山之石可以攻錯」,今年會議中特別邀請去年榮獲「金所獎」的卓越獎衛生所同仁進行分享,包括「社區長者資源運用與整合」、「多元戒菸服務」、「婦癌篩檢」等實務經驗、政策特色及成功關鍵因素,例如:雲林縣虎尾鎮衛生所打出我在意健康,所以我篩檢口號,增加民眾篩檢意願,在婦癌篩檢發現之陽性個案,以鍥而不捨的行動與關懷,協助婦女完成追蹤及接受治療。屏東縣牡丹鄉衛生所提供巡迴醫療或居家醫療等,以服務到府的措施,讓民眾享有就醫便利及獲取健康資訊。彰化縣大村鄉衛生所根據社區需求,結合社區醫療據點,活絡各式服務,從提供可近性及切合在地民眾需求中,加入多元戒菸服務。

中央地方齊攜手  發展社區健康最佳守護員

有鑑於我國人口結構高齡少子化衝擊現行衛生醫療體系,今年會議中,因應年底前各式服務的啟動,包括長者整合式功能評估照護、BC型肝炎擴大篩檢、衛生所服務功能與模式的轉型,邀請專家與衛生局所同仁一起腦力激盪,從別人經驗、專家意見找出因地制宜的可行策略。國民健康署王署長英偉表示,推展健康促進、預防疾病不僅是中央與地方政府的責任,而衛生所肩負第一線公共衛生服務任務,更是健康促進最強守門員。衛生福利部非常重視衛生局所同仁心聲,期透過中央與地方夥伴攜手,不僅讓衛生所同仁能專責照顧社區民眾,亦使基礎公共衛生服務能永續發展,提供民眾更優質的健康照護品質,營造全齡照顧的幸福社會。

我要回應您的電子郵件位置不會被公開