前往主要區塊 ::: English | 關於我們 | 網站導覽 | 常見問題 | 聯絡我們 | RSS | 相關連結 | 回首頁

操作:講主題,找教材,讀專文使用Enter開啟子列表,Esc關閉子列表


穩定控糖免緊張 把握五要保健康

QRCODE圖形碼

因嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎),持續在各國出現病例,國民健康署王英偉署長提醒糖尿病患者,做好個人血糖控制,並落實個人健康管理,如保持良好衛生習慣,肥皂勤洗手、注意呼吸道衛生與咳嗽禮節,儘量不要到人多擁擠的公共場所,保持良好生活習慣,就不用擔心肺炎病毒來侵襲。    

    對此,國民健康署提供糖友簡單防疫五要,協助糖友以更好的健康狀態共同對抗疫情:

一、要定期量血糖及用藥:糖尿病患者應定期監測血糖,按時服藥,建議採居家量測,並紀錄血糖數值,以掌握身體狀況。

二、要均衡飲食:蔬菜、水果是維生素C良好的來源,例如青椒、花椰菜、奇異果與現在當季的草莓,可以每天一杯無糖酸奶增加腸胃道健康,每天都要適當吃些蛋白質食物,例如豆腐、魚肉等。

三、多喝水:白開水對人體的新陳代謝有幫助,可提高抵抗力,每天飲水量應達1,700毫升,這幾天天氣變熱,如果出汗多,還要適當增加。

四、要適當運動: 天天運動30分鐘(達每週150分鐘以上),選擇有氧運動,建議散步、快走、騎腳踏車等,運動最好時間在飯後1-2小時,並避開藥效尖峰時間及空腹時段。

五、要良好習慣:避免熬夜、酗酒、吸菸生活形態,預防糖尿病惡化。
    此外,疫情期間,民眾可憑慢性病連續處方箋,優先至社區健保藥局領藥,減少出入醫院次數,降低感染風險。另,民眾若有發燒、呼吸道不適症狀,請配戴口罩儘速就醫,保護自己及家人,以減少病毒傳播。

我要回應您的電子郵件位置不會被公開