前往主要區塊 ::: top English| 關於我們| 網站導覽| 常見問題 | 聯絡我們| RSS| 相關連結 | 電子報 | 回首頁| 會員登入加入會員

操作:講主題,找教材,讀專文使用Enter開啟子列表,Esc關閉子列表

全方位打造友善環境,媽咪哺乳好放心 台灣母乳哺育率高於全球平均值

QRCODE圖形碼
世界衛生組織及聯合國兒童基金會建議,在寶寶出生後一小時內儘早開始母乳哺育,純母乳哺育六個月,其後添加營養適當及安全的副食品,持續哺乳到兩歲或兩歲以上。國民健康署依此推動母乳哺育政策,推動母嬰親善醫療院所認證,提供孕產婦產前至出院完整的哺餵支持資訊,並推動公共場所母乳哺育條例,營造友善哺乳環境;而根據107年全國母乳哺育率調查顯示,6個月以下純母乳哺育率46.2%,高於全球平均值36%,已接近WHO設定的全球目標值50%(2025年),國民健康署呼籲大家共同支持母乳哺育。
政府給力 企業職場助力 齊力打造母乳哺育支持環境
為提供友善哺乳環境,國民健康署與各地方政府衛生局合作,輔導轄內依公共場所母乳哺育條例設置的哺集乳室,截至107年12月底全國依法設置哺集乳室的場所共有2,235處,各縣市自願設置哺集乳室的場所共有1,186處。另外對轄內親子經常出入的公共場所(例如活動遊樂場所、餐廳等)輔導鼓勵提供友善哺乳空間,設置臨時哺集乳室或措施,107年各地方政府共設置288處。
依據107年全國母乳哺育率調查顯示,有 66.7%媽媽使用過公共場所的哺集乳室,其中82.1%對於公共場所哺集乳室表示滿意,另有民眾表示,希望能增加公共場所哺集乳室的數量。因應此需求,今年3月立法院已通過「公共場所母乳哺育條例」部分條文修正,下修營業場所總樓地板面積達五千平方公尺以上的百貨公司、零售式量販店,並增列國際觀光旅館、一般觀光旅館,應設置哺集乳室,以及增訂服務場所總樓地板面積一千平方公尺以上的進出站(含轉乘)人次達該捷運路線運量前百分之十的捷運車站,應設置哺集乳室,且應為獨立空間,不得與其他空間共同使用;同時明文規定未來舉辦大型戶外活動時,需有臨時哺集乳設施,提供友善母乳哺育環境,讓媽媽外出活動或出入公共場所時方便哺乳。
行動資訊一把罩 出外趴趴走 媽咪哺乳樂逍遙遊
國民健康署建置多元管道支持媽媽及爸爸諮詢哺乳與育兒使用,提供孕產婦關懷諮詢專線0800-870-870(國語、台語、越南語及印尼語免費電話諮詢服務),有專業人員會解答您哺乳及育兒問題;提供孕產婦關懷網站服務(https://mammy.hpa.gov.tw),可搜尋相關衛教資源;免費下載「雲端好孕守」APP(Android、iOS版),可以地圖搜尋最近的公共場所哺集乳室。國民健康署署長王英偉表示:新手爸媽可運用上述資源,隨時、隨地、隨需求,隨時解惑,輕鬆順利哺餵母乳,歡迎行動手機世代的準爸媽們多加利用!

我要回應您的電子郵件位置不會被公開

Buttom