前往主要區塊 ::: English | 關於我們 | 網站導覽 | 常見問題 | 聯絡我們 | RSS | 相關連結 | 回首頁

操作:講主題,找教材,讀專文使用Enter開啟子列表,Esc關閉子列表


均衡飲食

均衡飲食是將食物分為6大類,依據每日飲食建議圖解,可從六類食物中挑選組合,使身體能獲得均衡的飲食。

  1. 聰明分配、多樣選擇

    全穀根莖類及蔬果類應該佔飲食量的2/3 以上,少葷多素,以天然未加工食品為主,以低脂、高纖、高鈣、均衡飲食為原則。

  2. 精挑細選、質優量少

    全穀根莖類及蔬果類應該佔飲食量的2/3 以上,少葷多素,以天然未加工食品為主,以低脂、高纖、高鈣、均衡飲食為原則。

  3. 各有所長、截長補短

    營養存在各類食物中是無法互相取代的,因此均衡飲食可以分配在三餐。豆漿、豆類、五穀等含有豐富植物雌激素的食物,可以幫忙緩解更年期的不適呢!

  4. 彈性調整、享受美味

    建議在享受美食或年節過後兩三天,可以清淡飲食來調和一下!

  5. 鉅細靡遺、安全補充

    別忘了將下午茶、點心等食物都要放在均衡飲食量中一併考慮,依據六大類食物之分類互相代換,例如下午茶多吃了塊蛋糕,可減少晚餐的飯量,增加蔬菜類並搭配適量的豆蛋魚肉類攝取即可,避免宵夜。建議每天攝取6-8 杯的水分(每杯240 毫升)。有關相關飲食營養問題,可以到各大醫院的營養諮詢門診與營養師討論喔!

另外,維生素及健康食品等營養補充劑,最好諮詢醫師依個人需要選用,同時要注意劑量及服用方法,使補充的營養能發揮效果,並避免過量產生不適。