前往主要區塊 ::: top English| 關於我們| 網站導覽| 常見問題 | 聯絡我們| RSS| 相關連結 | 電子報 | 回首頁| 會員登入加入會員

操作:講主題,找教材,讀專文使用Enter開啟子列表,Esc關閉子列表

多一份細心 有效預防兒童事故傷害

  • 資料來源:衛福季刊第9期
  • 上稿日期:2016/09/12

文/黃倩茹

根據統計,事故傷害是我國0-14歲兒童與少年死因之首,在兒童福利聯盟2015年發布之調查中也指出,有76.6%的兒少曾發生因事故傷害而需就醫的嚴重情形。
「事故傷害」主要是由於交通事故、墜落、跌倒、溺水、燒燙傷、中毒、窒息等原因造成,這些事故傷害大部分都可以找出危險因子。三軍總醫院小兒部主任黃清?強調,正因為事故傷害可以找出危險因子,所以「事故傷害是可以預防的」。

兒童事故傷害居家圖
家庭 最常發生事故傷害的地點
「一天24小時,都有可能發生事故傷害;最常發生是事故傷害的地點就是在家裡,等孩子長大一點時,交通事故傷害的比例也提高」,黃清?表示,可想而知,嬰兒大部分的時間都在家裡,因此最常在家中發生事故傷害,稍年長的孩子外出的機會增加,在交通、戶外發生事故傷害的機會也隨之提高。

對於很多大人而言,跌倒、摔下床、一般外傷等等的事故傷害,「是哪個小孩沒有發生過的,我們還不是這樣過來了」,大人這種錯誤的觀念,導致事故傷害一再重複發生,層出不窮。此外,事故傷害輕者皮肉傷,嚴重則是會危及性命的。再加上,照顧者可以透過多一分的細心,可以有效預防事故傷害的發生,因此,黃清?主任說,「最重要的是:大人的觀念要改」。

改變觀念 減少傷害產生
因為大人的輕忽,覺得某些事情是不會、不可能發生的,例如沒有預期到孩子會突然爬得很高而墜落、沒有想到在床上睡得很安穩的孩子會突然滾下床撞到頭等等,不過,事故傷害總是發生在一瞬間,照顧者的多一分細心,時時留意孩子的動向,並且改變生活習慣、創造安全的居家環境,都有助於減少傷害產生。

預防生活習慣事故傷害
在生活習慣中,像是家中電器的電線要收納好避免幼童絆倒、家中櫥櫃或倉庫應全部上鎖並將鑰匙放置在幼童無法取得之處、地上若有積水應立即擦乾避免滑倒、藥品或清潔劑等,要確實收在幼童拿不到的地方以免誤食、禁止孩童在馬路邊玩耍、騎自行車要配戴安全帽、乘坐汽車要確實使用汽車安全座椅等,在生活小細節上養成良好的習慣,都有助於避免事故傷害的發生,或是減低事故傷害的影響性。


預防居家環境安全事故傷害
居家環境安全中,像是在幼童床邊裝置床欄、地上鋪設軟墊、浴室加裝防滑墊、傢俱週邊包覆海綿墊、窗戶配置安全鎖、窗戶陽台樓梯裝設防止墜落的裝置、插座裝有插座保護蓋,避免幼童持異物刺入插座而導致觸電等、避免使用桌巾以免幼童拉扯導致桌上物品滑落等,用各種方式改善,讓居家環境更安全。

預防交通安全事故傷害
在交通安全中,黃清?特別提醒父母親揹、抱小孩,或是讓小孩站在機車座椅前方,都是非常危險的事。大小孩搭乘機車時更是要依規定配戴適合的安全帽。至於搭乘汽車,則必須要遵守兒童安全座椅的使用規範,尤其是一歲以下的嬰兒使用安全躺椅時,必須固定於後座,且背向前、面向後,當撞擊發生時,才能減少嬰兒頸部受到的傷害。

最後,黃清?強調,家長多一份的細心,認知到事故傷害是有可能發生的,透過環境的改善、良好習慣的培養,做好小細節,都能夠預防事故傷害的發生,此外,家長也可以上衛生福利部國民健康署(簡稱健康署)的網站(http://www.hpa.gov.tw),下載「居家安全環境檢核表」,創造更安全的兒童居家環境。


健康署致力於預防兒童事故傷害,透過地方政府衛生局(所)人員,針對6歲以下兒童之弱勢家庭,以「居家安全環境檢核表」進行居家安全環境檢視,檢視戶數自2009年1萬3,876戶上升至2015年2萬334戶,未來將持續辦理。另健康署已製作「兒童居家安全環境檢視手冊」,納入「居家安全環境檢核表」、圖解安全及危險的環境,簡易的圖示使民眾瞭解並改善自家環境。

「居家安全環境檢核表」下載路徑

衛生福利部國民健康署網站(http://www.hpa.gov.tw)/健康教材/健康手冊專區/兒童居家安全環境檢視手冊。

 

特別誌謝

三軍總醫院小兒部主任 黃清?

資料來源:衛生福利部綜合規劃司  衛福季刊第9期
http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DM2_P.aspx?f_list_no=16&fod_list_no=6130&doc_no=55542&rn=2124170719

Buttom