前往主要區塊 ::: English | 關於我們 | 網站導覽 | 常見問題 | 聯絡我們 | RSS | 相關連結 | 回首頁

操作:講主題,找教材,讀專文使用Enter開啟子列表,Esc關閉子列表


為什麼會痠痛?|全民愛健康 痠痛處理篇

  • 資料來源:健談havemary.com
  • 上稿日期:2016/07/11
運動後常常會出現肌肉痠痛的問題,但不運動的人卻也會出現肌肉痠痛,到底痠痛的原因是什麼呢?長庚骨科高逢駿醫師表示,肌肉痠痛大部分是因為肌肉氧氣循環不足所致,如姿勢不良、劇烈運動後都容易造成痠痛問題;此外,扭傷、拉傷等運動傷害也容易引起發炎性痠痛,若嚴重影響生活品質,建議應積極就診以改善病症。
 
為什麼會痠痛?(圖)
 
肌肉痠痛的原因大致可區分成兩大類:
 
第一類主要是因為姿勢不正確而致肌肉氧氣循環不足,或因肌肉代謝的廢物未及時排出體外,代謝物堆積也會造成肌肉痠痛的感受。
 
因此,舉凡久坐、久站、姿勢不良,或長時間維持固定姿勢者,都容易出現肌肉僵硬、痠痛的問題;而大量、激烈的運動過後,肌肉代謝出大量廢物堆積在體內,也容易使運動後幾日出現痠痛或鐵腿現象。
 
再者,有時晚上睡覺時未留意姿勢,隔天早上出現「落枕」情況也屬於此類,因姿勢不良,加上夜間溫度較低而使局部循環不良,就可能會出現肌肉疼痛、緊繃的不適感。
 
欲舒緩這類痠痛問題,應以熱敷為主,幫助肌肉放鬆、促進血液循環代謝,就能緩解疼痛症狀。然而,高逢駿醫師提醒,想要徹底改善此類痠痛,建議應避免長時間維持相同姿勢,最好三不五時起身活動筋骨,或養成運動習慣以強化血液循環;此外,運動應循序漸進增加強度,才能減少肌肉痠痛的問題。
 
第二類則是因為扭傷、拉傷而導致的肌肉痠痛,屬於「發炎性痠痛」,其因肌肉受損而出現不適感受。
 
要舒緩這類痠痛問題,則建議以冷敷為主,幫助鎮定受損部位,防止發炎處擴大,若冷敷後疼痛仍未減輕,甚至症狀加劇,則建議請醫師診斷,輔以藥物治療以改善問題。
 
痠痛相關問題,建議諮詢「骨科、復健科、中醫」
 
圖文創作:健談
專家諮詢:長庚骨科 高逢駿醫師