前往主要區塊 ::: English | 關於我們 | 網站導覽 | 常見問題 | 聯絡我們 | RSS | 相關連結 | 回首頁

操作:講主題,找教材,讀專文使用Enter開啟子列表,Esc關閉子列表


戒菸戒斷症侯群

  • 資料來源:健談havemary.com
  • 上稿日期:2016/06/28



開始停止吸菸時,身體可能會出現一些不適的症狀,有些人變得暴躁易怒、低落、沮喪或難以入眠,但這些症狀都是身體正在適應體內尼古丁減少的反應唷~
 

常見的戒斷症狀與紓解方式:
 
症狀1:因為尼古丁減少,產生生理變化,容易產生焦慮易怒、情緒低落不穩定、神經質、精神難以集中、疲倦等症狀。
 
紓解方式:
1. 暫時離開有壓迫感的地方。
2. 轉移注意力,回想以往愉快的經驗,將工作或活動分段完成。
3. 將全身肌肉繃緊後在完全放鬆,配合深且慢的呼吸,並重複交替數次。
4. 洗溫水澡、散步、找朋友聊聊,轉移焦點。
 
症狀2:尼古丁減少會改變睡眠習慣,使人難以入眠。
 
紓解方式:可做些緩和的運動再入睡,保持輕鬆的心情。
 
症狀3:戒菸可改善身體血液循環,導致手指和腳趾產生刺痛感,或出現眩暈症狀
 
紓解方式:
1. 肢體舒緩運動,放鬆身體,多呼吸新鮮空氣。
2. 以按摩或浴巾擦拭刺痛部位,促進血液循環。
 
症狀4:肺部正在清除焦油和黏液,會出現咳嗽、口乾等症狀
 
紓解方式:
1. 多喝溫開水及湯,並多吃熱稀飯及麵,少吃動物性蛋白質與燥熱油炸之食物,以免痰變稠。
2. 不要吃冰及生冷食物,注意保暖,以免刺激引起咳嗽。
 
圖文創作:健談
資料來源:國民健康署 健康九九網站