前往主要區塊 ::: top English| 關於我們| 網站導覽| 常見問題 | 聯絡我們| RSS| 相關連結 | 電子報 | 回首頁| 會員登入加入會員

操作:講主題,找教材,讀專文使用Enter開啟子列表,Esc關閉子列表

空氣中的隱形殺手 養肺保健要注意

  • 資料來源:中央健康保險署雙月刊第116期
  • 上稿日期:2015/11/03

文/吳淑華
諮詢/ 宜陞中醫診所院長 吳宏乾、臺北市立聯合醫院中醫師 謝明憲

肺癌一直為國人癌症死因之首,即便不吸菸、生活正常、定期篩檢的人,都有可能為此病所苦,因此養肺不能輕忽,更不能不重視。肺癌早在民國80 年,就已成為臺灣癌症死因之首,每年因罹患肺、支氣管和氣管相關癌症而死亡者,更多達8,600 多人;而國人因為肺炎、氣管和支氣管炎等呼吸系統健康問題,到醫院就診的人次,也高居所有病因的第1 位,所需診療費用超過1千億元。臺灣的空氣品質愈趨惡化,再加上中國大陸時有沙塵暴席捲而來,細浮微粒的空氣汙染問題,每時每刻潛藏於我們生活環境之中,比食安問題還可怕,現代人罹患肺部疾病的人數增多,而且愈趨年輕化。

汽機車或工廠所排放的硫氧化物,含有致癌物質戴奧辛及重金屬污染物,在空氣中隱匿於無形,大口呼吸就容易吸進去肺部;尤其是臺北地區,因為交通的廢氣停留在臺北盆地內揮之不去,因此空氣品質差,又以高房價的大安區為首,10 年的測量下來,居臺北市7 大監測站之冠;若遇到每年11月到翌年5月中國大陸沙塵暴來襲,細懸浮微粒的濃度占總汙染量的37%,即便是大家認為空氣清新的臺灣後花園花蓮,空氣品質也超過WHO 管控的10 微克/立方公尺,年均值達到13 微克/立方公尺,無法達到空氣品質優良的標準。

空氣汙染嚴重 養肺不可輕乎
宜陞中醫診所院長吳宏乾表示,以現代人所處的生活環境而言,養肺刻不容緩,無法等到每年秋天,最好時時保養。他以自身為例,利用手機查詢所在地的空氣品質,一旦顯示超標數據,外出最好戴上口罩,讓二氧化硫、氨氣、臭氣等有害氣體不要進入體內。其次,最讓人容易輕忽的就是矽粉,特別是剛裝潢好的新屋,一定要有足夠時間進行通風,讓粉塵落到地面上,尤其是使用輕鋼架天花板及大理石磚的建材,隱藏著不易看見的矽粉。

由於肺部主氣司呼吸,若呼吸出問題,八九不離十就是肺部出問題;以西醫觀點來說,肺主要為體內氣體交換,但對中醫來說,除了主掌呼吸外,還相關水液代謝、血液循環、攸關神經及免疫系統。

臺北市立聯合醫院中醫師謝明憲表示,肺有宣發與肅降的作用;簡單來說,所謂的宣發就是能將體內濁氣往外發散至體外,肅降則是讓吸入的空氣,得以向下通降,讓體內的呼吸道保持潔淨,一旦呼吸道吸入異物,肺部也有肅清的作用,像是吸入異物或過敏原,氣管黏膜為了清除,反射反應就是咳嗽。因此肺部的2 大作用發生問題,相對的就會出現咳嗽、氣喘、胸悶、自汗、痰物等現象。咳嗽的病因有外感、內傷兩種,在治療上要掌握升降、開合、出納,其中升、開、出為散;降、合、納為斂,新咳多為外感引戴口罩可減緩吸進空氣中的有害氣體。起,宜用散為主,斂為輔;久咳時則以斂為主,散為輔。

氣喘也分實喘與虛喘,比方感冒時,出現的打噴嚏、流鼻水,就是實喘,如果沒有治好,到了中後期肺氣不夠,就會造成虛喘。呼吸不順則會產生胸悶的現象,像是天氣熱,進出冷氣房,溫差變化大,也是影響肺功能運作之一;若是外力造成,像是運動後馬上喝冰水,則會產生氣胸。若不好好照顧肺部,也會因為水道不通,造成汗液無法排出,甚至不排尿液,最後產生免疫失調等症狀。

氣喘為最容易因沙塵暴而惡化的呼吸道疾病之一,甚至易引起過敏反應和各種疾病。其中,室內的隱型殺手是冷氣機,很多人以為冷氣一年才用沒幾個月,只要換洗濾網即可,然而臺灣屬於潮濕多雨季節,真正的霉菌及灰塵都藏在難以自行清洗的冷氣角落,一定要請專家一一拆解後,才能做到澈底洗刷的效果,建議一年至少要洗1 次。

10多年前,每10到20人約有1人過敏,但現在5個人就有1 人過敏,居住在城市中,對於空氣汙染防不勝防,且總不能門窗緊閉、足不出戶,建議可以從以下簡單的食療、運動及按摩穴位來養肺。

養肺第1 招 食療自己來
中醫的食療,來自於五臟、五行、五色的原理,《黃帝內經》依據五行學說,把食物與自然界中的許多事物與屬性連接起來,而在人體中,以五臟為中心,以五味、五色、五臭等與四時五臟相配屬,進而發展出「五味所入」及「色味當五臟」等論述。「金木水火土」五種物質,交替形成天體運行的道理,萬物也在這套變化中互利互生;五行各代表了身體不同的部位,「木為肝、火為心、土為脾、金為肺、水為腎」。

若依照春夏秋冬四季的變化做季節調理,春天為萬物之始,植物長新葉,用萌芽的青色食物來幫助體內生長,再藉由紅色溫熱夏季的體內之血,黃色食物則適合調解長夏之脾胃,到了秋天則以白色調理肺部,冬天則用黑色來豐富身體的水分。因此養肺食療,選用的就是白色食物,像是百合、杏仁、川貝等。

吳宏乾補充,白色食物有助於保肺,但多屬寒性,不能吃過多,如能搭配補氣食品一同食用,效果會更好。以適合夏天食用的保肺甜湯為例,以燕窩燉煮枸杞,熱飲涼喝都美味,也可以買冬蟲夏草加上切片的粉光參,泡茶來喝。他打趣地說:「這兩款屬於有錢人的保養法。」若是平民人家,則可以選用白木耳、百合、枹杞燉冰糖。

此外選用食材時建議慎選,並非外觀愈白的食材效用愈佳,如過度顯白,有可能加入對身體有害的漂白劑。至於有慢性咳嗽的人,謝明憲推薦將粗梨去皮切丁,搭配粉光參2 錢、麥門冬2 錢、沙參2錢、玉竹2錢、川貝2錢、枸杞1.5錢、紅棗4顆、黃耆3錢、桔梗1錢、炙甘草0.8錢、陳皮1錢、枇杷葉1.5錢,,2公升的水,隔水加熱後燉成秋梨湯。

粉光銀耳湯也很不錯,適合夏天飲用;白木耳6錢、枸杞5錢、菊花1錢、紅棗12顆、蓮子2錢、玉竹2錢、山藥2錢、陳皮1錢、麥門冬2錢、粉光參2錢,燉煮成湯即可。

養肺第2 招 持續運動
要養肺或是要遠離過敏,一定要運動。吳宏乾強調,快走對肺最好,剛開始時,一天以20分鐘為限,1到2個月後再增加10分鐘,並且強化速度。他以自身例子來說明,1週約快走3到4次,利用傍晚時間,冬天約4到5點,夏天6點再出發,前3圈先熱身,第4及5圈加速,並增加兩手擺動,活絡手上的400個穴道,快走40 分鐘後,再走3圈慢慢降速,雙手做伸展。謝明憲則建議,運動一定要避開溫差大、空氣汙染嚴重的時間,而且擴胸運動有助呼吸道暢通。

養肺第3 招 穴道保健
咳嗽或是喉中有痰,可以按壓列缺穴,穴位位於兩手虎口交叉,雙手腕打直,食指尖到達之橈骨外側處,以右手拇指指腹,旋轉按揉左手穴位30次;再以左手拇指指腹,旋轉按揉右手穴位30 次。有助提升免疫的是合谷穴,將拇指、食指併攏,肌肉最高處即是合谷穴;或將拇指的指關節橫紋放在虎口上,拇指指尖到達的地方即為穴位,常按壓,還能舒緩頭痛、牙痛,改善青春痘等問題。

資料來源:中央健康保險署雙月刊第116期

Buttom