前往主要區塊 ::: English | 關於我們 | 網站導覽 | 常見問題 | 聯絡我們 | RSS | 相關連結 | 回首頁

操作:講主題,找教材,讀專文使用Enter開啟子列表,Esc關閉子列表


炎炎夏日 預防中暑有一套

  • 資料來源:中央健康保險署雙月刊第110期
  • 上稿日期:2015/06/24
撰文/編輯部

時序進入酷夏,氣溫屢創新高,動輒超過攝氏35 度,從事戶外活動,容易因為高溫感到不適,可能發生中暑的狀況。中暑是一種發生的突然、致死率極高,但卻可以有效預防的急症。不論在室內或戶外,都不可以輕忽中暑帶來的危險性。

為什麼會中暑?
中暑是一種受空氣高溫濕熱影響,而造成體溫異常升高所產生的不適。倘若長期處於酷熱的高溫環境,或過度運動,隨著體溫上升,感到噁心、頭痛、暈眩、臉色蒼白,甚至神智不清、脈搏微弱、呼吸逐漸加快,就有可能是中暑的前兆。

為了因應高溫環境,我們的身體原本會自然而然作出一些生理反應,來調節控制體溫。例如:不停的排汗或增加呼吸次數等。但是,當環境溫度持續升高,超出身體的調節功能,體溫在無法控制下,隨著外界氣溫上升,就容易導致熱衰竭、熱痙攣、熱昏厥或中暑的現象。

熱傷害的分類
熱衰竭、熱痙攣、熱昏厥都是因高溫而產生程度不一的熱傷害,也是常見中暑的原因。這些都是因為處於高溫環境,卻沒有及時補充水分和鹽分,導致脫水、散熱困難等熱症候群,其中又以中暑最為嚴重,也最致命。

熱昏厥的症狀較輕微,常發生在夏天高溫,因為皮膚血管擴張,以致大腦的血液減少,而造成昏厥。長時間暴露在酷熱環境下的人最容易發生熱昏厥,如:工人、運動員、軍人等。最好的處理方式就是降溫和補充水分、鹽分。「降溫」是先將病患移到陰涼處,平躺且腳抬高,脫除外衣並用冷毛巾擦拭身體、搧涼。至於水分、鹽分的補充,則必須在病患意識清楚下才行,若意識不清就有可能嚴重至「熱衰竭」的程度,這時要儘速將病患送醫就診。

另外,熱痙攣是在劇烈運動下大量出汗,因為水分及電解質流失,導致血中鈉、鉀離子濃度降低,而引起肌肉抽縮疼痛。發生部位以小腿後方的肌肉群和劇烈運動的肌肉群為多,由於連續發作的可能性極高,最好不要在高溫環境下從事太過激烈的運動,運動時間也不宜過長。

熱衰竭也是因為高溫環境悶熱,出汗太多,而造成體內水分及鹽分流失。症狀包括虛弱、蒼白、倦怠、頭暈、噁心、頭痛、昏倒等。處理方式是儘速將患者移至陰涼處、除去多餘衣物、側躺、以冷水潑灑或擦拭、搧風、補充水分、送醫,若不即刻處理,則有可能導致中暑。

中暑是熱傷害最為嚴重的一種,特徵就是體溫常高達攝氏40 度以上,其他包括:皮膚乾燥紅熱而沒有出汗、頭暈、心跳過快、抽搐、休克等。若延遲治療就可能造成中樞神經系統及多重器官的永久性傷害,甚至導致死亡。

那些人容易中暑?
一般人以為,在烈日下工作最容易中暑,其實只要在酷熱、潮濕、空氣不流通的環境下活動,不管是戶外或室內,都有可能中暑。例如:修路工人、建築工人、搬運工或在廚房、洗衣房內從事熨燙等工作人員。

另外, 65 歲以上老人、嬰幼兒、體能不佳,或有心血管疾病等慢性疾病患者,也都是中暑的高危險群,若遇到炎炎夏日,建議應減少或避免出門。

如果戶外工作無法避免,工作時就要隨時注意自己的身體狀況,只要一出現頭暈、胸悶、噁心、嘔吐等情形,就應該立即停止工作,到陰涼處稍事休息,並補充水分。如年輕人喜愛在陽光下運動,只要適時補充水分、鹽分,減少暴露在烈陽下時間,也可以運動的很健康。

待在冷氣房也會中暑
戶外運動、工作都是中暑的高危險群,但整天都待在冷氣房裡,也會中暑嗎?其實不管是在太陽底下曝曬,或是長時間待在悶熱的環境中,若突然躲入冷氣房中,或臨時外出買便當、飲料,在一熱一冷的刺激下,皮膚上的毛細孔血管會因遇冷而急遽收縮,導致體內高熱無法藉由發汗散熱出去,整個人便會感到頭昏、倦怠、沒有精神,食慾不振或盜汗、噁心。

至於長期待在冷氣房內,冷空氣會讓體表毛細管、汗腺收縮,汗水無法排出去,就無法發汗,不利於體內散熱,長久下來,體內太熱,沒有透過流汗來調節體溫,一樣容易中暑,因此,夏天還是要適當流汗,才健康!

除外,許多人誤以為喝冰啤酒或吃冰,就能消暑?這可是大錯特錯!事實上,吃冰和冰啤酒,只能一時解渴,吃愈多冰、喝愈多啤酒,反而會愈來愈渴。白開水可說是最好的飲料,同時也要注意不要攝取含過多咖啡因或酒精的飲品。

因此,儘管酷夏躲不過,只要避免長期曝曬;外出戴遮陽帽或撐傘;注意活動空間是否通風;穿著透氣、寬鬆、淡色的衣物;多喝水及補充鹽分,就能夠讓我們無懼炎炎夏日,盡情擁抱陽光!






資料來源:中央健康保險署雙月刊第110期