前往主要區塊 ::: top English| 關於我們| 網站導覽| 常見問題 | 聯絡我們| RSS| 相關連結 | 電子報 | 回首頁| 會員登入加入會員

操作:講主題,找教材,讀專文使用Enter開啟子列表,Esc關閉子列表

兒少私密照外流,如何亡羊補牢?-iWIN防護一把罩

  • 作者:衛福季刊
  • 上稿日期:2019/08/30

現在的兒童、青少年屬於「網路世代」,從小接觸網路、電子產品,在網友、朋友慫恿下,或在「青春不要留白!」、「敢秀,就會紅!」觀念引導下,可能隨手拍下自己的私密照,一不注意,私密照外流,便引發一連串風波,此時該怎麼做,便深深考驗家長與孩子的智慧。

輾轉聽親友說,自己女兒的私密影片在網路、色情網站流傳,是甚麼樣的心情?有位媽媽從沒想到自己的女兒竟發生這種事,聽聞消息,內心惶惶不安的她,滿臉愁容地向「iWIN網路防護機構」求助。

iWIN網路防護機構執行長黃益豐與執行秘書劉昱均對這位媽媽,印象非常深刻,劉昱均說,這位媽媽的女兒交了網友,在網友慫恿下拍了不雅影片,網友一得到影片,立刻散布出去,影片就在色情網站任人瀏覽,消息輾轉傳到這位媽媽耳中,她只好向iWIN網路防護機構尋求援助。

一聽到消息,iWIN網路防護機構立刻展開行動,第一時間通知境外色情網站與社群平臺,請求將影片下架,所幸經過一番努力,終於在最短時間讓不雅影片消失於色情網站,這位媽媽與她女兒也終於鬆了一口氣。

保護兒少身心健康 iWIN助一臂之力

由於網路世界人心難測,許多糾紛油然而生,2013年8月1日國家通訊傳播委員會(NCC)依《兒童及少年福利與權益保障法》(簡稱兒少法)第46條授權,召集衛生福利部、教育部、文化部、內政部警政署、經濟部工業局與經濟部商業司等機關共同出資,設立iWIN網路防護機構,目前由臺北市電腦公會負責該機構運作與政策執行。

iWIN網路防護機構屬於由民間機構運作的計畫辦公室,工作項目包括「兒童及少年使用網際網路行為觀察」、「申訴機制之建立及執行」、「內容分級制度之推動及檢討」、「過濾軟體之建立及推動」、「兒童及少年上網安全教育宣導」與「推動網際網路平臺提供者建立自律機制」。

民眾若在網路發現某些內容可能對兒少身心發展造成危害,或者網路內容涉及違反《兒童及少年福利與權益保障法》、《兒少性剝削防制條例》等兒少保護相關法令,便可向iWIN網路防護機構提出申訴。

兒少私密影片外流衍生許多問題

在國內兒少保護相關法令當中,《兒少性剝削防制條例》規定散布兒少私密照等罰則,該條例自2017年1月1日施行,至2018年2月,衛生福利部分析1000多件兒少遭性剝削案件,發現在這些報告案件中,高達53%比率呈現「拍攝、製造兒童或少年為性交或猥褻行為之圖畫、照片、影片、影帶、光碟、電子訊號或其他物品」型態。

衛生福利部針對這53%的案件深入分析,發現其中約一半案件是被害者的私密照或私密影片遭散布、外流於網路,而散布的人當中,高達7成與被害者熟識,對象分別有同學、網友、男友或前男友。此外,外流的私密影像中,約46%來自兒少自拍,近7成的兒少被害者則是遭加害人引誘、脅迫,在這種情況下自拍私密照,並傳給加害人,導致影像散布於網路世界,上述那位女兒便是典型受害案例。

黃益豐與劉昱均觀察iWIN網路防護機構接受申訴的案件,發現許多孩子對身體隱私的重視,相對較薄弱,不少社群平台、影音直播的網紅傳遞出一項訊息,只要女性性感、漂亮,吸引眾人目光,便能讓按讚與追蹤人數增加,部分孩子受這股風氣影響,便以自己的身體換取網路人氣,甚至拍些清涼、裸露照片,亟欲求得關注。

「有的孩子很信賴網路的朋友,網友比父母影響更大。」黃益豐分析,過去小孩成長,常有手足相伴,現今少子女化現象與小家庭興起,加上父母工作忙碌,網路成為孩子很重要的交友管道,也成為孩子的生活重心,當對方別有所圖,孩童、青少年與青少女很容易陷入誘惑。也有孩子輕忽私密照外流的嚴重性,小孩心智還未成熟,長大或許就會後悔。此外,偏差價值觀也可能感染其他孩子,導致傷害擴大,「家長很難限制孩子不上網,但至少要告訴孩子,讓孩子知道如何保護自己」。

在社群網路個人隱私盡量別外洩

現在不少孩子,習慣將自己的興趣、嗜好與個人資訊公布於FB(臉書)、Instagram等社群網路。有心人從這些管道掌握孩子資訊,投其所好,輕易便可打動孩子的心,等孩子打開心防,這些圖謀不軌的人便運用甜言蜜語,說服孩子拍攝私密照、私密影片。

「我愛妳,我好想妳,妳可以拍一段影片,讓遠距離的我,不會想妳想得那麼辛苦⋯」當孩子受這類話術打動,真的拍攝私密影像,並將影像寄給對方,便是噩夢的開始,對方很可能拿這些影像脅迫孩子,予取予求。

也有網友明明是男性,卻假裝成女性,假意與孩童、青少年、青少女交朋友,接著告訴孩子:「我的胸部很小,妳的胸部好像發育不錯,好想看看妳胸部的樣子⋯」多數孩子會拒絕,但也有少部分禁不起對方糾纏,便將私密照給了對方,之後對方拿著私密照,威脅寄給家人、散布粉絲團,產生一連串麻煩。

網路私密照外流受害者,也不全然是女性,在iWIN網路防護機構接受申訴的案件中,有名男性在國中時與網友視訊,在視訊中,這名男性一絲不掛地自瀆,沒想到網友將視訊內容側錄,散播於社群網路,同時公布其社群網路基本資料,這名男性瘋狂遭到騷擾、霸凌,直到高中,騷擾與霸凌未曾止歇,飽受困擾的他只好報警,找上iWIN網路防護機構求助,所幸後來影片下架,問題才迎刃而解。

劉昱均指出,現在很多網路平臺屬於跨國企業,我國法律無法管理這些跨國企業,且網路訊息流通非常迅速,當發生兒少私密影像外流事件,處理必須明快,此時iWIN網路防護機構便能迅速發揮功能,即時與跨國網站業者溝通,請求協助,讓私密影像盡速撤離網頁,避免傷害持續擴大。

提供足夠資訊有助解決問題

「一般人遇到私密照外流事件,第一個想法,都是希望盡快將網路上的私密照移除。」劉昱均建議,民眾發生私密照外流、散布事件,除了主動通知網路平臺,要求將私密照移除,也可向iWIN網路防護機構、臺灣展翅協會或婦女救援基金會等組織求援。若想報警,因為剛開始可能找不到明確加害人,一般派出所或許愛莫能助,建議至各縣市政府警察局找婦幼隊或科技偵查隊求助,較能有效率解決問題。

一旦私密照外流、散布網路,民眾提供多一點證據、細節,可加速解決問題。劉昱均表示,民眾求助時,可以告訴求助單位,當時私密照提供給哪位對象、認不認識對方,以及透過哪個管道送出照片、時間點、散布網路平臺與網路平臺網址等,都是重要資訊。

民眾擷取網站圖像時,也建議盡量擷取足夠資訊,例如截圖時間、地點、整個頁面、私密照出現頁面網址、有哪些留言等,都可以幫助警方追查幕後黑手。此時,即使照片打上馬賽克也不會產生影響,重點在於提供警方足夠資訊,讓警方得以即時提供幫助。

網路自我保護 「五不一要」原則

衛生福利部也提醒,家長要協助孩子辨識網路交友陷阱,也要教育孩子自我保護觀念,更應教導「五不一要」的網路使用觀念:「五不」-第一,不要沉迷網路影響作息;第二,不要暴露個人資料;第三,不拍攝、傳送私密照或太過裸露的視訊與照片給任何人,即使網路上的戀人也一樣;第四,不要單獨赴約;第五,不要喝別人事先準備好的飲料。「一要」則是父母要積極藉由親子間約定,教導如何正當使用網路,並教育孩子自我保護措施,避免與網友約在非公開場合見面。

另外,家長在暑假期間,應留意孩子上網與交友狀況,如果需要協助刪除網路私密照,或家長發現孩子正瀏覽色情、暴力犯罪網路內容,除了立刻勸阻,也可至「iWIN網路內容防護機構」進行網路檢舉、申訴,避免孩子身心受到不良影響。


■使用網路時...

「五不」

  1. 不要沉迷網路影響作息
  2. 不要暴露個人資料
  3. 不拍攝、傳送私密照給任何人
  4. 不要單獨赴約
  5. 不要喝別人事先準備好的飲料

「一要」
父母要積極藉由親子間約定,教育孩子自我保護措施,避免與網友約在非公開場合見面。


*引誘兒少拍攝私密照,持有或散佈都是違法的行為,小心避免成為加害人!


■私密影像被散布,或受威脅時...
第一步-求助告訴老師、家長,或打113,討論下一步可以怎麼做。
第二步-蒐證保留對話、相關截圖與事證。
第三步-報警由警方蒐集犯罪證據,並將影像移除。
聯絡iWIN:02-2577-5118
週一至週五09:00~12:00、13:00~18:00

資料來源:衛福季刊

【相關資源】

我型 我塑(影片)

練習愛-未滿16歲強制性性侵害事件親職教育宣導影片(影片)

練習愛-未滿16歲強制性性侵害事件親職教育宣導影片(指引手冊)

愛你,愛自己(單張)

線上評量

無題目

看了此專文的人也看了

    Buttom