前往主要區塊 ::: top English| 關於我們| 網站導覽| 常見問題 | 聯絡我們| RSS| 相關連結 | 電子報 | 回首頁| 會員登入加入會員

操作:講主題,找教材,讀專文使用Enter開啟子列表,Esc關閉子列表

同心協力,打造失智友善社區 讓失智長者 I can

  • 作者:衛福季刊
  • 上稿日期:2019/03/18

不少人認為,當一個人老了、得了失智症,記憶就會一直衰退,很多事都做不了,也無法出門、面對人群,而68歲、罹患失智症7年的蘇女士打破了這樣的迷思。蘇女士7年前確診罹患退化型失智症-阿茲海默症,7年來她持續上國畫花鳥班、山水班等課程,學習新事物,還學習唱卡拉OK。好客的她,常準備點心、茶水,招待鄰居來家裡下午茶,大家聊聊天、說說笑。因為這些刺激,加上先生的支持,讓她的記憶得以維持,沒有繼續退化。

怎麼辦? 找不到回家的路...
回憶失智症發病經過,蘇女士說,有好幾次遇到老朋友、老同學,不管多努力回想,她都想不起對方的名字,還有一次到平常很熟悉的捷運站,一下捷運,卻感覺「好像到了第三空間,對空間很不熟悉」,完全不知自己身處何處,此時她很慌張,待在原地好幾秒,深呼吸想一想,便順著人潮到馬路上,好不容易才想起自己要轉哪班公車回家。

不只出門找不到回家的路,蘇女士也常忘記正在煮東西,等食物都燒焦了才發現,切菜也常切到手,曾有一次煮麵,她忘記用筷子,用手直接撈麵,結果手燙傷。她先生認為這不太正常,建議就醫,第一位醫師認為只是單純健忘,開了維他命、促進血液循環藥物,但情況沒有改善,後來找了對失智症較熟悉的醫師,透過影像學檢查,才終於確診、接受治療。


蘇女士說,當知道罹患的是失智症,「腦中一片空白,想著怎麼會是我?完全不知該如何走下去。」心情非常憂鬱、沮喪,因為害怕走失、別人異樣眼光而不敢出門,她向醫師提到這樣的情況,醫師開了抗憂鬱、抗焦慮藥物,她的情緒變得比較平穩,在家人的支持下,她參加了臺灣失智症協會病友團體,得到許多訊息,不管是醫師、失智症協會工作人員都強調,「一定要走出去!」她也就開始積極學習新事物,以刺激腦部,避免記憶退化太快。

失智友善社區 讓長輩活得更有尊嚴
蘇女士維持記憶、身心活力的作法與衛生福利部國民健康署(以下簡稱健康署)推動的「失智友善社區」精神不謀而合。目前衛生福利部與臺北市、高雄市、宜蘭縣與屏東縣4縣市政府合作建置失智友善示範社區,就是為了讓失智長輩、病友獲得尊重,在熟悉的社區環境安心、安全地
生活,並維持正常社交生活、持續接觸新事物刺激,而這也幫助長輩「活躍老化」夢想得以實現。

長庚大學護理學系教授徐亞瑛對失智照護、失智友善社區指標等議題有相關的研究,她指出,失智症早期發現,才能早期治療,除了藥物治療,非藥物治療也非常重要,非藥物治療就是要鼓勵失智長輩多增加社交活動,多與人群接觸,一方面維持自我照顧能力,另一方面也能讓失智症惡化趨於緩和。

徐亞瑛解釋,「失智長輩有越多認知促進的活動與社交互動,社區支持度越好,越能延緩失智惡化,失智友善社區的概念是希望有個地方可以讓失智長輩活得很好,可以獨立生活,可以

被了解、被尊重、受到支持,也可以參與社區活
動,有所貢獻。」如此也可減輕照顧、醫療上的
負荷。
失智友善指標 評估資源需求在失智友善社區計畫中有些重要評估指標。舉例來說,失智症長輩的空間感、方向感容易產生混亂,平衡感也不是很好,因此失智友善社區中
的各項標示就得非常清楚、明顯,另為了避免長輩平衡感不好而容易跌倒,也要有無障礙措施。

此外,像民眾會不會歧視失智長輩,以及交通、醫院、商家是否對失智長輩友善等也都是失智友善社區重要指標。

對於全臺4縣市所建置的失智友善社區,徐亞瑛表示,因各社區特性不同,指標強項也不太一樣,像烏來山區部落,鄰里都互相認識,因此失智長輩就算出門,也不怕走丟,大家對失智長輩都非常了解,也都非常友善,但在醫療資源方面就會比較欠缺。還有一些社區,主要優勢在於志
工多、社區資源多,也有社區提供多樣化服務、課程,鼓勵失智長輩多參與活動,因為每個社區發展方向不同,步調有所差異,因此需要透過短、中、長期的規劃設法補足不足之處,並讓優勢延續下去。

友善居家環境 讓長輩享有行動自由不只社區支持很重要,居家環境也是健康老化、失智防治重點。像前述失智病友蘇女士,因為她曾從樓梯上摔下來,摔到雙手橈骨斷裂,她先生就在樓梯每一層、每一階貼上止滑條,為蘇女士精心打造了失智友善居家安全環境。國立臺北科技大學建築系助理教授李美慧表示,打造失智友善居家空間,並不是要讓失智長者都不動,整天在家裡看電視,而是希望讓長輩可以維持日常生活能力,空間調整到適切且容易進行的尺度,引導長輩做他/她真正想做的事情,維持正常生活能力、正常社交,認知功能與
各項心理、生理機能才不會快速衰退。
需求不同
改造空間前宜先溝通、討論
「每個人的個性、興趣嗜好、作息、居家動線與症狀不同,需求自然不一樣,失智友善居家環境的重點也要做調整。」李美慧舉例,像部份失智長輩很怕突如其來的亮光,因此居家環境就不能只著重於明亮,建議可以採用漸進式照明設備,讓空間光線逐漸由微弱到明亮,讓長輩有多一點時間適應明亮變化,但並非所有失智長輩都有這樣的問題,因此要視個別失智的障礙情況而決定。

失智症對於空間認知有些障礙,導致失智長輩無法判斷空間尺寸、距離,在安全的顧慮上,空間尺度的適切就格外的重要,空間可以協調行為不足的狀況。而認知障礙,會建議地板、牆壁不要有太複雜的紋理、花樣,有些失智長輩,因地板條紋過於複雜而無法判斷空間、距離,就裹足不前。另外,平常可以透過自然光引入室內空間,讓失智者對於明亮程度、氣溫變化有所感受,或是時間的提示等,讓失智長輩對四季、時間更有概念,維持規律作息,對失智長輩、照顧者都有好處。

「在設計、改變居家空間之前,一定要和失智長輩與照顧者充分溝通。」李美慧提醒,若變動規模太大,或讓失智長輩對整體空間失去信任,長輩就可能產生「IADL(工具性日常生活活動)功能障礙」,有的長輩因為新設施不好用而拒絕使用新設施,或因沒有安全感而變得不喜歡上廁所、洗澡,這樣就違反了打造失智友善居家環境初衷,反讓失智長輩行動更不自由。

李美慧也建議,每位長輩的空間使用好惡不一樣,建議可以在長輩常使用空間注入他/她喜歡的設施或裝飾,以增加刺激,像有的長輩喜歡唱歌,就可以放些老歌,或打造適合唱歌的環境,讓長輩可以享受唱歌樂趣,除了音樂,味道、老照片等也都可以提供刺激,減緩認知退化。
所有人一起努力 活躍老化不是夢健康署也呼籲,失智症並非正常老化現象,民眾若觀察到身旁親友有失智症早期跡象,應鼓勵勇於就醫、諮詢。談論失智症時,也要秉持
正向態度,希望民眾可以扭轉對於失智症的誤
解,且願意以友善態度積極回應失智長輩,讓所有長輩都能獲得尊重與理解,也希望所有人都能真正「活躍老化」,即使步入老年,一樣可以活得健康、快樂。

線上評量

無題目

看了此專文的人也看了

    Buttom