前往主要區塊 ::: top English| 關於我們| 網站導覽| 常見問題 | 聯絡我們| RSS| 相關連結 | 電子報 | 回首頁| 會員登入加入會員

操作:講主題,找教材,讀專文使用Enter開啟子列表,Esc關閉子列表

有口…難言!口腔癌治療期間營養照護(上)

  • 作者:彰化秀傳紀念醫院 營養科代主任 陳燕華
  • 上稿日期:2014/10/06

頭頸癌病人(係指發生於頭頸部位的癌症,包括了鼻咽癌、鼻及副鼻竇癌、口腔癌、口咽癌、下咽癌、喉癌、唾液腺癌、甲狀腺癌等,其中以口腔癌為最多)是營養不良的高危險群。營養不良原本即為癌症病人潛在的風險之一,而頭頸癌病人由於疾病侵犯部位之影響,在診斷前就可能因為張口困難(或因為口腔黏膜 纖維化,或因為腫瘤的關係)、口腔疼痛,而影響咀嚼或吞嚥,進而減少攝食,研究顯示40%的癌症患者在診斷時已有體重減輕的情況。癌細胞會分泌一些化學物質,促使人體內的發炎反應增加,影響醣類、蛋白質及脂肪的代謝,使得體組織異化分解,導致癌症惡病質(cancer cachexia)的產生,而惡病質是癌症病人死亡的重要原因之一,根據統計約有20%的癌症病人是死於營養不良而非癌症本身,而癌症惡病質最普遍發生於頭頸癌及上消化道癌症之病人。

口腔癌的治療方式目前是以手術切除、放射線治療、化學治療或合併採用上述療法。其他如基因療法、免疫療法等則仍在研究發展中,尚未達臨床實用階段。傳統治療方法的選擇,主要是根據組織病理學上的診斷,腫瘤的生長位置及大小,有無頸部淋巴結轉移,有無遠端轉移,腫瘤細胞對化學治療及放射治療的敏感度,患者的狀況與醫師的經驗。癌症病患時常感到疲倦無力,並大大的影響癌症病患的生活品質,此時睡眠無法有效的改善癌症病患疲勞且虛弱無力的現象,因為引起癌症病患虛弱無力的原因是「惡病體質所導致的肌肉組織耗損,降低了肌肉組織的強度」,體力不足將會降低癌症病人生活的自主能力,這段時間因為不同治療方式而產生的副作用及飲食要如何照護補充是本篇的重點。

一、手術治療:

【治療方式】
手術切除是治療口腔癌最重要的步驟,一般手術治療會依口腔癌期術的不同而有不同程度的切除。

【副作用】
1.會影響食物的咀嚼及口內的感覺。切除嘴角後,雖有皮修補,但仍會影響外觀及容易造成食物、口水自嘴角滲漏。
2.切除懸雍垂,雖有皮瓣修補 ,但食物仍容易跑至鼻腔。

【營養照護原則】
1.手術後可能因蛀牙或口腔潰瘍,因此較一般手術容易感染,需特別照顧,所以注意口腔衛生可減少感染的機會,醫護人員會協助病人定期換藥與評估傷口狀況,以控制或減少傷口裂開及感染的機會。
2.術後給予鼻胃管或靜脈輸液營養支持補充營養。當可以由口進食時,飲食則採取高蛋白高熱量飲食原則,質地軟嫩易消化吸收如如鹹稀飯、麵條 (細麵、麵線等) 餛飩、蒸蛋、布丁、豆花、牛奶麥片、芝麻糊、紅豆沙牛奶、黑糖仙草凍牛奶、蛋糕、冰淇淋,水果則挑選調度較高水份多如木瓜,西瓜,香瓜,芒果或現打果汁
3.術後或治療中補充綜合維生素B群。

二、化學藥物治療:

【治療方式】
化療會殺死癌細胞,但同時也會殺死正常人體細胞。副作用的發生及其嚴重程度,會因為所使用的藥物與劑量、個人體質而定,您可能經歷部份或大部份的副作用。大多數之副作用是暫時發生的。

【副作用】
1.白血球下降:
通常無症狀,但當發現下列症狀時,要考慮到白血球下降。
(1).體溫高於腋溫38℃或耳溫38.5℃。
(2).寒顫、發冷、冒汗、呼吸急促。
(3).小便時感到疼痛或燒灼感。
(4).嚴重咳嗽或喉嚨痛。

★營養照護原則:
⊙禁止接觸感冒者。
⊙勿到公共場所,人群擁擠之處,出門戴口罩。
⊙採熟食及剝(削)皮之新鮮水果或甚至罐裝果汁。
⊙經常洗手並養成良好衛生習慣,注意口腔衛生及肛門清潔。

2.紅血球下降:
紅血球是攜帶氧氣到身體各部門, 當紅血球降低, 就會產生貧血的問題。若您的紅血球太低,您將感覺到比較平時容易倦怠,虛弱、頭昏、蒼白、心悸,若有以上症狀出現時,請即刻告訴您的醫師或護理人員。

★營養照護原則:
⊙充份的休息, 以恢復體力。
⊙緩慢走動,避免昏眩,採漸進式起床(先在床邊坐一陣子,避免馬上下床)。
⊙增加綠葉菜含豐富鐵質的食物,動物肝臟、紅色肉(牛肉、瘦豬肉)的攝取促進紅血球之產生。
⊙紅血球過低,醫師可能會幫您輸血補充血球。

3.血小板下降:
若您的血小板太低,身體可能產生之現象有:
(1).瘀青。
(2).皮下有小紅點出現。
(3).牙齦容易出血或流鼻血。
(4).大小便中帶血絲或月經量過多。
(5).傷口流血時間較正常人時間長。

★營養照護原則:
⊙可採高蛋白高熱量軟質飲食(布丁、果凍、蛋糕、冰淇淋、木瓜牛奶、現打現喝蔬果汁、清蒸魚、豆腐、豆花…等等),避免食用堅果類或硬質的食物。
⊙禁止碰觸及小心接觸尖銳物品。
⊙使用電動刮鬍刀勿用剃刀。
⊙使用軟毛牙刷取代硬毛牙刷,勿用牙線。
⊙勿用力擤鼻涕、挖耳朵、咳嗽。
⊙勿使用含阿斯匹靈之藥物及禁止喝酒。
⊙避免燙、灼傷,尤其是在燙衣服或煮飯時。
⊙避免接觸性的運動,如籃球、足球,因碰撞易受傷。

4.口腔潰瘍
★營養照護原則:
⊙每次進食後,使用鹽水或醫師建議之漱口水漱口。
⊙避免進食刺激性食物,例如:過辣、過酸及油炸食物。
⊙避免抽菸及喝酒。
⊙有研究報告顯示接受methotrexate化療病人,不是合補充葉酸。可每天服用維他命B跟C各一顆,以預防口腔潰瘍。
⊙吃冷食或接近室溫的飲食。溫熱的食物可能會刺激敏感的口腔或喉嚨。 選擇柔軟、溫和的食物,如冰淇淋、奶昔、嬰兒食物、軟性水果(如香蕉、蘋果泥)、馬鈴薯泥、煮過的麥片、水煮蛋或炒蛋、稀飯、麵食、鬆軟的白乾酪、通心粉、乳酪蛋糕、布丁或果凍。您也可以使用果汁機將食物打碎,使食物變得鬆軟方便吞嚥。
⊙使用glutamine營養品,每天10g沖泡冷開水100~150c.c,每次含在口中1~2分鐘再喝下去可幫助口腔黏膜修復,減少疼痛感。

5.噁心、嘔吐
★營養照護原則:
⊙採少量多餐,避免空腹太久。
⊙攝取清淡飲食,避免油膩、辛辣及含香料食物。
⊙進食溫和飲食,例如:烤麵包、蘇打餅、三明治、土司、麥片…
⊙可避免在太熱太悶的房間用餐。
⊙注射化學藥物時,看書、閱讀、睡覺等方法轉移注意力。

6.腹瀉:
如您有腹瀉現象(一天內發生超過三次未成形的排便)

★營養照護原則:
⊙維持水份電解質平衡,多攝取水份,防止脫水;因為腹瀉會導致體內鈉離子與鉀離子的流失,應補充含有鈉及鉀離子的食物,例如:運動飲料、柳橙汁、葡萄汁、蔬菜汁、香蕉等。
⊙避免喝過熱及過冷的飲料,以免又刺激腸黏膜,令腹瀉加劇。
⊙攝取低纖維高營養的食物:米湯、稀飯、細麵、麥片、蒸蛋、白麵包、去皮的雞肉、瘦肉或魚、嫩葉蔬菜,避免炸的油膩食物及產氣性食物如:豆類或牛奶。
⊙補充富含水溶性纖維的食物例如去皮蘋果泥。
⊙使用glutamine營養品,每天10g~30g沖泡冷開水100~300c.c,可幫助腸道黏膜修復。
⊙告訴醫師腹瀉情形,必要時會開立藥物改善腹瀉。

7.便秘:
若您有便秘發生(糞便較乾、較硬或超過2-3天未排便)

★營養照護原則:
⊙多吃高纖食物,例如:蔬菜、水果、麥片粥。
⊙可多喝水、梅子汁或蜂蜜汁。
⊙養成良好排便習慣。
⊙使用保護性軟化劑或潤滑劑,減輕排便時的疼痛。
⊙每天做適當的運動,例如:散步30分鐘或打球。

參考資料:
臨床營養學  膳食療養學Vol2

有口…難言!口腔癌治療期間營養照護(下)

線上評量

無題目

看了此專文的人也看了

    Buttom