前往主要區塊 ::: English | 關於我們 | 網站導覽 | 常見問題 | 聯絡我們 | RSS | 相關連結 | 回首頁

操作:講主題,找教材,讀專文使用Enter開啟子列表,Esc關閉子列表


STOP食安危機!認識食品標章!!(下)

  • 作者:秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院 彰化院區 營養科代主任 陳燕華
  • 上稿日期:2013/12/19

近年來台灣發生塑化劑、毒澱粉、黑心食用油等食品安全危害事件,要如審慎選食品安全相對地就顯得非常重要。因此如何懂得從辨識食品標章,為自己的健康把關,以下介紹由政府單位認證的16種合格標誌各式食品標章,提供消費大眾參考。

9、屠宰衛生檢查合格標誌
屠宰衛生檢查合格標誌凡經屠宰衛生檢查合格的畜禽屠體及其產品,須分別於表皮兩側或產品包裝上標示檢查合格標誌。消費者購買時,只要注意選擇有合格標誌的畜禽肉,就可買到經檢查合格的畜禽肉產品。
國產屠宰衛生合格禽肉哪裡買?

10、電宰衛生豬肉標誌
經由電宰的豬肉商家會將此商標掛在攤位上經由電宰的豬肉商家會將此商標掛在攤位上,並附上當日的電宰證明單,消費者選購時,仍應注意豬肉上應有紅色的「屠宰衛生檢查合格標誌」,較有保障。此外,衛生檢查合格的豬肉也會蓋上「屠宰衛生檢查合格標誌」,應仔細挑選,才能吃得安心、健康。見圖:滾印屠宰衛生檢查合格標誌之家畜。
滾印屠宰衛生檢查合格標誌之家畜屠

11、鮮乳標章
鮮乳標章「鮮乳標章」是行政院農業委員會所核發的。「鮮乳標章」之鮮乳政府為保障消費者權益所實施的行政管理措施,以促使廠商誠實以國產生乳製造鮮乳。政府依據乳品工廠每月向酪農收購之合格生乳量及其實際產製的鮮乳核發「鮮乳標章」。所以消費者選購貼有「鮮乳標章」的鮮乳產品,消費者權益才有保障。
解讀鮮乳標章
解讀鮮乳標章

12、羊乳標章
羊乳標章行政院農業部基於產業自主精神,輔導中華民國養羊協會辦理GGM羊乳標章認證制度。GGM羊乳標章係代表國產在地最新鮮、最純正的鮮羊乳。「GGM」是由優良羊乳(Good Goat’s Milk)3個英文字的字首而來,也代表國產羊乳純、真、新鮮無污染的品質。該標章係為保障廣大消費民眾、輔導合法羊乳廠商所孕育而生,透過該標章的認證,提昇國產羊乳品質和附加價值,嚴格檢驗乳成分,及稽核原料乳來源和數量,進而促進整體養羊產業升級發展,為消費民眾飲用國產鮮羊乳的優良品質把關,增進國民健康。
羊乳標章圖案直徑約1.9公分,以小羊為主體,代表純、真、新鮮無污染之羊乳品質,豎直之耳朵一如豎起大拇指,稱讚之手勢,加上清翠之綠色色調,象徵國產羊乳之純正好品質。羊乳產品要獲得此標章,必須經過獲得國家實驗室認證的中央畜產會檢驗,並持續接受中華民國養羊協會的定期追蹤採樣檢驗,確保鮮羊乳的品質純淨與衛生安全。GGM羊乳標章認證之產品是純正、新鮮、衛生及安全之保證,消費者可安心選購。

13、酒品認證標章
酒品認證標章酒品認證標誌以「台灣」之英文字首「T」結合「酒」之英文字首「W」設計構成,以表彰優質酒類之意涵。本標誌係財政部為提升國內酒品之品質水準,以維護生產者、販賣者及消費者之共同權益而推動之酒品認證標章。為杜絕私劣酒弊端,且提供消費者安心選購酒品,財政部委託財團法人CAS優良農產品協會與食品工業發展研究所執行酒品認證制度,期藉此認證制度之推廣,促進國內製酒業之良性發展,以保障消費者權益,並提供消費者選購參考。有關已取得認證之業者及酒品資料,得逕至財政部國庫署菸酒管理資訊網查詢。

14、國產蜂產品證明標章
國產蜂產品證明標章行政院農業部輔導台灣養蜂協會基於產業自主管理,訂定「國產蜂產品驗證標章管理辦法」,辦理會員申請國產蜂產品證明標章,驗證國產蜂產品之安全性及符合國家標準品質。「H100000000」為管理驗證蜂產品標章印製核發使用之流水序號,可追溯核發對象及蜂產品貼用標章數量。每件驗證蜂產品都有驗證編號,可追溯生產者,消費者可上該協會網站(http://www.bee.org.tw)查詢。有證明標章的蜂產品是可追溯來源且品質優良的,歡迎民眾踴躍選購。

15、校園食品標章
校園食品標章「臺北市政府教育局所屬各級學校員生消費合作社辦理販售食品作業程序」於85年8月15日訂定,並於同年10月17日經臺北市政府核定公佈。前揭作業程序其目的係為明確規範本市各級學校員生消費合作社販賣食品,除衛生品質方面以取得CAS及GMP標誌認證者為限(麵包等烘焙類暫不在此限)外,國中以下學校員生消費合作社販售食品品項並需符合相關營養規範並經「臺北市校園食品諮詢委員會」審查通過。為利本市學生認識「校園食品」並增進其選擇符合營養需求點心及飲品之能力,本局於90年向經濟部智慧財產局申請本標章之商標權註冊,並授予經「臺北市校園食品諮詢委員會」審查通過之合格食品品項2年使用權;100年已申請本標章商標權延展註冊。教育部於94年公告校園食品販售範圍,並請各縣市參考本市執行辦法,故本標章廣受全國各校之認識。
「校園食品」須符合「衛生安全」與「營養均衡」。在衛生安全方面,須符合國家衛生標準,除了烘培食品(麵包、餅乾、米製品)之外,包裝上要有 CAS 或 GMP 優良食品標章才有資格成為校園食品;在營養均衡方面,要提供適當熱量和營養素,不可太甜(糖分必須佔總熱量的10%以下)、不可太油(脂肪必須佔總熱量的30%以下)、不可太鹹(鈉量必須少於400毫克),全脂奶類及蛋、豆漿,因為是屬於天然食物,且營養價值高,則不受到限制,此外每一份供應量的規定,熱量只能提供250大卡,才不會因為熱量太高,影響到正餐的食慾。因此,具有校園食品標章的食品才能在校園內販售,以確保學童的飲食健康與營養均衡。目前已經通過校園食品的種類很多,包括:鮮乳及鮮羊乳類、保久乳類、礦泉水及包裝飲用水類、鮮蔬果汁類、米食類(米糕、粽子、飯糰、手捲等)、中式麵食類 (包子、饅頭、銀絲捲等)、麵包類、蛋品類、其他類(玉米片(新配方)、黑輪、餅乾、豆漿、優酪乳)。

16、海宴——精緻漁產品證明標章
海宴--精緻漁產品證明標章在民國 85 年,當時的台灣省農林廳漁業局為提升漁產品品質,維護生產者及消費大眾之共同權益,確保產品之衛生安全,訂定海宴精緻漁產品證明標章規定事項,以台灣地區漁民(業)團體或水產加工業者生產之漁產品或加工漁產品為對象,分為冷凍、罐製、乾製 3 類產品,委託食品工業發展研究所提供各項技術輔導及諮詢事項,協助廠商通過驗證,認證產品除需符合海宴規範外,亦得隨時接受抽檢,以維持其品質。
「海宴」標章併入「 CAS 」制度
農委會各業務處、室、署輔導推動之各式品質認證標章或標誌,除「海宴」外,還包括 CAS 、台灣土雞、 EGG 洗選蛋 … 等,由於農產品過多之標章使得消費者不容易區分清楚,各界曾多次建議農委會統一推動優良農產品標章,以方便消費者認知,因此「海宴」標章產品自 94 年起整合併入 CAS 系統,原海宴認證產品併入 CAS 認證系統的第 13 類,產品分為冷凍、冷藏、罐頭和乾製品四類,漁業署依據 CAS 「優良農產品證明標章認證及驗證作業辦法」,訂定「廠商申請 CAS 優良農產品證明標章(水產品類)認定評審規定」,依工廠作業型態及產品性質的不同,區分成廠區環境、廠房設施、機械與檢測設備、製程管理、品質管制、衛生管理、倉儲及運輸管理、管理人員資格、管理制度之建立與稽核、食品安全管制系統及其他等評審規定,做為辦理 CAS 現場評核的標準,並依「優良農產品證明標章認證及驗證作業辦法」委託驗證機構辦理 CAS 水產品業務,包括協助廠商納入 CAS 驗證輔導、原有驗證工廠追蹤管理、原料及產品抽樣檢驗及推廣宣導等嚴格為國人的飲食健康安全做好把關的工作。
海宴標章併入 CAS制度
參考資料來源:
保健食品產業服務網
台灣食品GMP發展協會網站 
嬰兒配方食品標誌:
(1)行政院衛生福利部食品藥物管理署
(2)嬰兒配方食品及較大嬰兒配方輔助食品查詢

深層海水自願性產品驗證標章:
http://www.bsmi.gov.tw/wSite/laws/review.jsp?lawId=52c50c902d070c5b012d16fde8980219&mp=1
http://www.bsmi.gov.tw/wSite/laws/review.jsp?lawId=52c50c902da7188b012dc00e24f001c3

電宰衛生豬肉標誌、海宴——精緻漁產品證明標章
有機農產品標章
產銷履歷農產品標章:台灣農產品安全追溯資訊網
吉園圃臺灣安全蔬果標章行政院農業委會
屠宰衛生檢查合格標誌
鮮乳標章台灣區乳品工業同業公會
GGM羊乳標章
酒品認證標章財政部國庫署
國產蜂產品證明標章
校園食品標章

相關閱讀:STOP食安危機!認識食品標章!!(上)

線上評量

無題目

看了此專文的人也看了