世界貿易(WTO)法令仲裁組織支持澳洲的素面菸盒政策

QR code
  • 類別:菸害防制
  • 發佈日期:2018/06/14

WTO Upholds Australia’s “Plain” Cigarette Packages(hawaiipublicradio/ JUL 3, 2018)
許多國家的菸盒可能會因為上週世界貿易組織(WTO)的決定,而有所改變。在這項極具歷史意義的決定中,WTO支持澳洲「素面菸盒」的法令,也就是全警示
圖文的菸盒。
澳洲的所有菸盒外包裝都有警示圖文,例如:「吸菸會導致口腔癌」文字,下方的圖片會呈現罹病的口腔圖畫。
菸盒其他部分則是很不起眼的深橄欖綠色,品牌的名稱是用小寫的字母來印刷,沒有字型上的變化,各種品牌都是統一使用同種字型來印刷。
世界衛生組織(WHO)預期會有骨牌效應,紐西蘭、愛爾蘭、法國、匈牙利和英國等都已追隨澳洲的腳步推行素面菸盒。挪威的素面菸盒則從昨天開始生效,而其
他六個國家的素面菸盒法令正在討論中。
吸菸是全球最主要的可避免死因,每年造成600萬人死亡,根據澳洲的研究,素面菸盒確實可以減少吸菸,也可嚇阻不吸菸者成為吸菸者。